Поделиться в социальных сетях

Сшив такую стильную скатерть, вы украсите вашу кухню эксклюзивной вещью! На этой скатерти эффект «пэчворка» достигается нехитрым способом — лоскуты набивных тканей настрачиваются на однотонную льняную скатерть, а затем поверх них настрачиваются однотонные лоскуты.

МК Скатерть

Для создания  оригинальной скатерти Вам потребуется:

льняное полотно или готовая скатерть из небеленого льна; хлопчатобумажные ткани в разных, но гармонирующих друг с другом тонах; нож и ножницы; линейка;  подложка для работы; карандаш; портновские булавки.

Описание работы

У нас размер скатерти со сторонами сто пятьдесят пять сантиметров, а набивных квадратов со сторонами семнадцать сантиметров. Если ваша скатерть планируется большего или меньшего размера, то соответственно следует изменить и размер набивных квадратов. Сделайте выкройку и вырежете с помощью ножа или ножниц, а также линейки, из разных хлопчатобумажных тканей 34 квадрата со стороной семнадцать сантиметров, а из однотонного льняного полотна — 34 квадрата со стороной восемь сантиметров (припуски на швы шириной в один сантиметр уже рассчитаны изначально). Припуски по периметру цветных квадратов необходимо заутюжить на изнаночную сторону. На припусках по периметру льняных квадратов сделайте бахрому длиной около сантиметра. Затем каждый однотонный квадрат наложите на цветной по центру и пришейте на швейной машине по периметру зигзагообразным швом. Цветные квадраты с настроченными однотонными квадратами наложите на скатерть с одинаковыми интервалами, затем приколите, приметайте и настрочите по периметру в край. Работа пойдет быстрее, если вы проутюжите цветные квадраты к скатерти с помощью флизофикса для аппликаций.

Совет: вы можете оставить верхние края цветных квадратов открытыми и в праздничные дни класть в получившиеся кармашки маленькие подарки для родных и близких. Однако в этом случае верхние «края» цветных квадратов необходимо предварительно обметать.