Поделиться в социальных сетях

Искусство росписи человеческого тела принадлежит к древним традициям во многих странах. Поражает и восхищает многообразие его форм. Современные тенденции росписи имеют различные названия и корни, это – бодипейтинг, фэйс-арт, татуирование, шрамирование, роспись. Многие направления боди-арта утратили свой сакральный смысл и несут только эстетическое удовольствие. Вид росписи, когда узор наносится хной, называется менди или мхенди.

Роспись хной 1

В легендах говорится об украшении женщин, особенно невест, росписями хной. В наше время менди применяется на Ближнем Востоке, Индии, Индонезии. Узоры можно наносить в виде кружев, либо в виде геометрических фигур.

Роспись хной 2

По составу хна принадлежит к антисептикам. Она может заживлять раны, укусы, останавливает инфекцию, успокаивает боли в спине, лечит мигрень. Кроме того, хна может защищать волосы и кожу от палящего солнца. Индусы даже верят, что порошок хны отводит беды и приносит удачу. Там роспись хной считается оберегом. Растительные мотивы охраняют хорошее физическое самочувствие невесты, рисунок голубки говорит о великой любви, а рыба означает пожелание потомства.

Роспись хной 3

В Европу искусство менди пришло недавно. На данный момент многие салоны красоты могут предложить услуги с хной. Молодёжь предпочитает различные иероглифы и изображение звездных созвездий. Технологию нанесения менди можно разделить на следующие этапы: подготовка кожи; приготовление раствора из хны; нанесение рисунка; закрепление рисунка; уход за рисунком для продления долговечности. Подготовка кожи – это обязательный этап, так как создаёт основу для удачного рисунка. Необходимо произвести эпиляцию волос с участка кожи, на который планируется нанесение хны. Дело в том, что окрашенные волосы дольше держат цвет, чем кожа, и, когда рисунок сотрется, на этом месте могут оставаться тёмные волоски. Далее, непосредственно перед нанесением, кожу нужно обработать лёгким пилингом и обезжирить. Пилинг отделяет ороговевший эпителий, а обезжиривание удаляет жир, забивающий поры кожи и препятствующий максимальному попаданию красящего пигмента. Следующий шаг – это нанесение эфирного масла (эвкалиптовое или масло чайного дерева). Оно помогает открыть поры и усилить проникание красящего пигмента в эпителий. На этом подготовка кожи считается завершённой.

Роспись хной 4

Следующий этап – приготовление раствора из хны. Для этого понадобится порошок из хны, выжатый через марлю сок двух лимонов, сахар, масло эвкалиптовое или чайного дерева. Для работы также необходимо приготовить небольшую стеклянную миску, мерные ложки, пластиковые пакеты, медицинский шприц (без иголки), широкую плоскую палочку (как от мороженого). Хну желательно просеять во избежание появления комков.

За сутки до начала работы насыпьте 20 г хны (1 ст. ложка с верхом) в банку и добавьте сока лимона. Размешайте смесь до однородности. Консистенция должна получиться густая, как картофельное пюре. Заверните ёмкость в пластиковый пакет, закройте плотно, чтобы ограничить доступ воздуха. Оставить на 12 часов в тёмном месте (22-25 градусов). Можно подогреть немного на водяной бане. Водой разводить категорически запрещается. Для получения рисунка тёмного цвета, можно добавить басму. Через 12 часов извлеките ёмкость со смесью из пакета и добавьте 1 ч. л. сахара. Это необходимо для плотности взаимодействия рисунка с кожей. Добавляем ещё 1 ч. л. ароматического масла, доливая лимонный сок и размешивая, добиваемся густоты сметаны или зубной пасты. Густую пасту будет трудно выдавить, а жидкая потечёт. Если переборщили с соком – добавьте немного порошка хны. Теперь повторно упаковываем ёмкость со смесью в пакет и оставляем «дозревать» ещё 12 часов. Наконец, пастой можно пользоваться.

Роспись хной 5

Роспись хной 6

Существует несколько техник нанесения: шаблонная, переводная. Шаблонная техника – использование трафаретов. Трафарет фиксируют плёнкой, прорези замазывают пастой. Когда смесь подсохнет, трафарет можно убрать. Переводная техника – это нанесение рисунка на кожу с кальки.

Роспись хной 7

Нанесённый рисунок нужно закрепить. Для этого периодически увлажняют изображение смесью (2 ст.л. лимонного сока + 1 ст.л. сахара), чтобы пигмент лучше впитался в кожу. Прямые солнечные лучи также способствуют долговечности рисунка. Нанесённая хна должна оставаться на теле, по крайней мере, 2 часа, а лучше 6 часов. Затем осторожно соскоблить пасту чем-то неострым, но не смывать. Эфирные масла придадут глянец и сделают цвет менди интенсивнее. Поэтому рисунок нужно протирать периодически одним из этих масел. Сначала рисунок получается оранжевого цвета, но через некоторое время становится темнее. В это время желательно избегать контакта с водой. Чем меньше кожа будет подвергаться потению и мытью с мылом, тем дольше будет сохраняться рисунок.

Что означают некоторые рисунки? Цветы – это прощание с детством и новая жизнь, фрукты – сущность бессмертия, виноградная лоза – это слова преданности, павлин – любовь и желание, лебедь – успех, капли дождя – любовь жены к мужу.

Роспись хной 8Henna Designs.org

Роспись хной 9

Роспись хной 10

Менди

Роспись барабанов хной

Роспись хной 11

Торты в технике менди

Роспись хной 12