Поделиться в социальных сетях

Сьюзан Ленц давно увлекается составлением кружевных инсталляций. Создает она их из отдельно собранных старинных фрагментов, а также целых вязаных крючком изделий. Материалом для создания огромных композиций служит старинное постельное белье с тончайшими кружевными украшениями и элементы столового белья: всевозможные скатерти и салфетки.

Таинство кружевных инсталляций

Работает Сьюзан в специальной студии, пространство которой позволяет удобно расположиться с таким удивительным материалом. Творчество проходит чаще всего на полу, благодаря присутствию импровизированной мебели: необычного размера гладильной доске и сложенного из строительных материалов столе. Чтобы разобрать кружево, накопленное в течение года, мастерице пришлось прикрепить канаты к потолку.

Таинство кружевных инсталляций

Кружева не только требует тщательного отбора, сортировки, но и стирки и нарезки на отдельные фрагменты и полосы. Пока происходила сортировка узоров, в голове рукодельницы сложилась «целостная» картина будущего произведения, которую непременно хотелось ей воплотить в реальность. Помешать работе не смогли временные неудобства и удушающая жара в помещении.

Таинство кружевных инсталляций

Для скрепления деталей было закуплено 1600 специальных крепежей  в виде тонких длинных иголок. Основой послужило тончайшее полотно тюли и отрезки мягкого «американского» фатина.

Таинство кружевных инсталляций

Работа по оформлению инсталляции очень кропотлива, каждый узор планировался отображаться на кружевном эскизе симметрично, создавая единый ажурный ансамбль. «Просветы» заполнялись небольшими отрезками кружевами свадебных платьев и маленькими деталями вязаных салфеток. Нанизывание на крепежи длилось около семи с половиной часа. Затем Сьюзан приступила к ручному пришиванию каждого элемента.

Таинство кружевных инсталляций

Занавес получился размером в сто восемь квадратных метров! Масштаб работы завораживает и восхищает! Результат ошеломляющий!

Таинство кружевных инсталляцийvia