Поделиться в социальных сетях

Как лучше разбить дачный участок на функциональные зоны? Чем руководствоваться при выборе мебели для дачи? Эти вопросы наверняка интересуют многих дачников.

Садовая мебель

В большинстве случаев зоны отдыха приусадебных участков оборудуют различными столами и скамейками. Материалы для их изготовления подбираются износостойкие – металл, дерево, камень, пластик и даже стекло. Самыми распространенными и любимыми у хозяев дачных участков являются скамейки из чугуна или никелированной стали, с причудливым литьем. Лидеры и столики с металлическими или пластиковыми ножками, с необычайно оформленными столешницами. Лучше если столешница из камня, с элементами мозаики. Такая мебель не потребует дополнительного ухода при хранении даже в не «дачное» время – зимой. Существует ряд средств по уходу за такой мебелью, покрывающие ее защитной пленкой.

Если же запланирован переезд на зиму и возвращение в весенне-летний период, то переносная мебель является самым оптимальным вариантом. Когда закончится сезон, ее можно спрятать в кладовку до следующей весны.

Лучший материал для шезлонгов, кресел и садовых качелей — ротанг с неснятой верхней корой. Ни дождь, ни град, ни палящее солнце таким изделиям не страшны.

Самые популярные постройки на участке — беседки (закрытые либо открытые) и перголы. Последние представляют собой тонкую решетку-арку с крышей. Очень часто конструкция сочетается с садовыми скамьями. Пергола удобна тем, что одновременно используется как основание для вьющихся цветов и растений, а также является уголком отдыха.

Живая изгородь — один из самых лучших способов ограждения садового и дачного участка. Для этой цели хороши как хвойные, так и лиственные вечнозеленые растения. Например, туя западная и ее садовые формы средней высоты, ель обыкновенная, виргинский или обыкновенный можжевельник, другие хвойные, а также их садовые формы, не требующие формовки.

Шпалеры

Отдельного разговора заслуживают шпалеры — решетчатые конструкции, служащие декоративной опорой для растений. Вертикальные конструкции, расположенные вдоль границ участка, а также внутри него, украсят сад. Отлично смотрятся в шпалерной посадке различные хвойные деревья.

Подобные живые изгороди могут быть как одно — так и четырехъярусными. Для формируемой (стихийной) живой изгороди хороши боярышник, бузина, жимолость, ирга и разные сорта сирени. Широкий ассортимент стригущихся лиственных растений, которые не колются. Например, вяз приземистый, калина, кизильник.

Живая изгородь

Живая изгородь

Садовый аквариум

Пергола

Пергола

Пергола

Пергола

Пергола