Хэллоуин для многих является одним из самых любимых праздников в году. Тыква с вырезанной серединкой и горящей свечой – один из главных символом этого праздника. История ее возникновения довольно запутанная. Согласно версии одной из ирландских легенд, такая тыква с зажженной свечой внутри сопровождает бродягу Джека, который после смерти не смог попасть ни в ад, ни в рай. Именно поэтому данный атрибут Хэллоуина в народе получил название «светильник Джека«.

Phyllis Sickles, ArizonaPhyllis Sickles, Arizona

Вырезание хэллоуинских тыквенных рожиц на Западе стало столь популярным, что на сегодняшний день подобные манипуляции обрели свою отдельную нишу в мире рукодельных поделок. Данное искусство американцы называют pumpkin art, что можно дословно перевести как резьба по тыкве. Сегодня в Америке даже проводится ежегодный фестиваль, где можно посмотреть на самые удивительные композиции, сделанные с помощью ножа и тыквы. Pumpkin art – это не только столь привычные нам страшные лица на тыкве, но и настоящие изобретении искусства. Умельцы резьбы на тыкве создают непревзойденные шедевры, изображающие звезд музыки и кино, причудливые сюжетные картинки, головы древних воинов и устрашающих чудовищ. Признанными мастерами этого дела являются Алекс Вер, Джон Викерс.

Техника резьбы по тыкве доступна каждому. Чтобы изготовить простейший «светильник Джека» кроме тыквы понадобится только острый канцелярский или кухонный нож, изображение будущего «лица» тыквы, маркер или фломастер, а также небольшая свеча. Вначале работы нужно определиться с рисунком, который будут украшать тыкву. Новичкам лучше не усложнять задание и выбрать стандартный сюжет злобного лица с глазами, носом и рядом острых зубов. Сам рисунок можно нарисовать на тыкве самостоятельно или перенести его с бумаги с помощью кальки. В магазинах США для этого этапа работы даже продаются специальные трафареты.

Резьбу на тыкве стоит начинать из вырезания мякоти. Для этого срезается верхушка тыквы и из нее выбирается все внутреннее содержание. Затем, следуя конкретному рисунку, прорезаются все детали лица. Внутри пустой тыквы вставляется горящая свеча. Готовое произведение pumpkin art – лучшее украшения для дома или сада, создающее замечательную атмосферу накануне Дня Всех Святых.

Phyllis Sickles, ArizonaPhyllis Sickles, Arizona

Phyllis Sickles, ArizonaPhyllis Sickles, Arizona

Phyllis Sickles, ArizonaPhyllis Sickles, Arizona

Phyllis Sickles, ArizonaPhyllis Sickles, Arizona

Marilyn SunderlandMarilyn Sunderland

Whitney PeckmanWhitney Peckman

Whitney PeckmanWhitney Peckman

Whitney PeckmanWhitney Peckman

Pamala RedhawkPamala Redhawk