Поделиться в социальных сетях

Холодные деньки уже не за горами, об этом свидетельствуют низкие температуры по ночам. Но мы с вами основательно подготовимся к непогоде осенью, связав теплые вещи для своего гардероба. И начнем, пожалуй, с самого простого – шапочек. Шапки данного модного сезона предполагают в своем арсенале различные формы и цвет, а также их отделку. Остановимся на классических шапках конусом. Нити для них могут быть как шерстяными, так и любыми теплыми, подходящие для ваших волос и головы, и конечно, гардеробу.

Шапка на осень

Я выбрала связать шапки из остатков нитей. Например, на розовую шапочку — итальянский мохер. Для вязки шапки и цветов на нее мне хватило 50 грамм. Обязательно спицы, при необходимости вязания украшений и обвязки изделия – крючок. Снимите основные мерки – обхват головы и решите, какой высоты будет ваша шапка.

Шапка на осень

Шапка связана двумя основными узорами: резинка и рисовая (жемчужная) вязка.

Выбор узора только за вами!

Для составления резинки необходимо набирать на спицы четное число петель. Вязать необходимо попеременно, то лицевую, то изнаночную петли. Их количество легко варьируется. Так, к примеру, при желании набирайте резинку не один на одни, а два на два и т. д. Полотно вязки получается эластичным и легко растягивается.

Наберите контрольный образец из десяти петель и провяжите десять рядов.

Измерьте сантиметровой лентой, сколько это выходит по ширине и высоте. Исходя из мерки объема головы, рассчитайте, сколько необходимо будет вам набрать петель для изделия. Вязать для начинающих мастериц проще по прямой линии.

«Рисовый» узор провязывается в первом ряду также как и в резинке один на один, но затем, начиная со второго ряда петли смещаются. То есть, над лицевыми петлями провязываются изнаночные петли, а над изнаночными — лицевые.

Условно разбейте по высоте шапку на три части.

Шапка на осень

В каждой части провязывайте по две петли через несколько петель (в зависимости от выбранного вами узора), таким образом, убавляя петли и зауживая само полотно шапки. Обязательно сохраняйте пропорциональное количество петель для узора.

Последнюю треть рекомендую набрать обычной резинкой, не забывая убавлять петли.

Готовое изделие останется только сшить и украсить. Сшивать лучше начинать с боковой стороны, затем соединить верхнее отверстие. Работу проделывать с изнаночной стороны вязки.

Шапка на осень

Украшением послужат бусины, готовые аппликации и цветы, связанные из контрастных или из основных ниток.

Каким образом создаются цветы показано в соответствующем уроке — здесь.

Шапка на осень

Шапка на осень

Шапка на осень

Украшение шапок – огромный простор для вашего творческого полета.

Вооружитесь крючком и свяжите не сложные полосы, причудливо соедините их в листья, цветы, бабочки.

С такими головными уборами даже самая холодная осень будет не страшна!