Поделиться в социальных сетях

Примеряя на себя маску Чужого, вы на какое-то время превращаетесь в него. Даже если весь костюм состоит из набедренной повязки Тарзана, все равно безобразничает как бы Тарзан, а не вы. И компания вам под стать: очень многие используют Хэллоуин как возможность «оторваться».

Хэллоуин

Смешно до ужаса

Давно ли вы размышляли над вопросом: а что бы мне надеть? Серьезно, вдумчиво, с чувством — не ради встречи с клиентом, не для того, чтобы доставить удовольствие жене или подруге, не потому, что в приглашении указан «смокинг», а исключительно для собственного наслаждения? Вам бы пиратскую саблю! И повязку на глаз! Или летный шлем — летом! Вы кое-как боретесь с этим наваждением, покупая собственному ребенку солдатиков, модели машин Джеймса Бонда и посещая вместе с ним кинотеатр, в котором идет фильм про карибских пиратов. И, не признаваясь никому, вы с нетерпением ждете наступления Самого Главного Праздника Переодевания. И он наступает — вечером 31 октября, в канун Дня всех святых. Это Хэллоуин — жутковатый, но бесконечно веселый карнавал, который еще совсем недавно считался исключительно американским «ноу-хау».

ХэллоуинХэллоуин

Накануне этого безумия, не стесняясь самого себя, без всякого издевательства, вы серьезно задумаетесь: а что бы мне надеть? И нарядитесь, наконец, тем, кем хотели, — пиратом или, может, летчиком. Без всяких компромиссов и оглядки на приличия. Если же Хэллоуин застал вас в Северной Америке, тем более грех не воспользоваться случаем. Выбирать место для празднования Хэллоуина надо тщательно. Пышность карнавала зависит, не только и не столько, от размера и богатства города, сколько от прочности контр культурных традиций в нем.

Хэллоуин

Один из лучших парадов проходит обычно в Нью-Йорке. В богемном районе Гринвич-виллидж: там всюду горят факелы, танцуют скелеты и ведьмы, под гигантской головой идола с острова Пасхи поет Элвис в обнимку с королевой Елизаветой. В Нью-Йорке, однако, хорошенько расслабиться вам не дадут — слишком много народу и слишком напряженная атмосфера.

И вы останавливаете свой выбор на Вашингтоне. Может быть, потому, что город этот относительно небольшой и умудряется сохранять некоторую «домашность», обязательную для веселого карнавала. Есть, правда, некий черный юмор в том, чтобы желать комфорта в праздник, посвященный опасностям и ужасам, с которых, собственно, все и началось.

Хэллоуин

Как это делали кельты

Ирландия, пятый век до нашей эры. Урожай собран, и в ночь на первое ноября наступает Новый год — по-ирландски Samhain («Соуэн»). На предстоящие шесть месяцев бог Солнца передает бразды правления божествам тьмы. В момент передачи власти, как всегда, царит неразбериха: граница между миром призраков и миром людей истончается и пропадает; духи умерших встают из могил и, воспользовавшись безвластием, пытаются вселиться в живых. Во всех хижинах гасят очаги: в новом году каждая семья должна получить новый огонь. Тьма, подступившая к кельтской деревне, запускает щупальца внутрь жилищ, призраки проникают вместе с ней, завывают и дышат человеку в ухо. Духов не отпугнула даже специально сожженная накануне с этой целью деревенская сумасшедшая (выбранная по принципу «дедушка старый, ему все равно»). И вы не выдерживаете: хватаете колотушку и выскакиваете наружу, дикими криками и шумом отгоняя духов. Вы сами одеваетесь призраком в надежде обмануть судьбу. Соседи присоединяются к вам — вместе не так страшно. Уличный шум продолжается всю ночь. Наконец светает, и деревенские гонцы уже спешат из леса домой с выдолбленными клубнями турнепса, в которых мерцают головешки новогоднего костра друидов. Вы облегченно вздыхаете: и на этот раз в вас ни кто не вселился. Что касается соседей — тут особой уверенности, увы, нет, а уж подозрительный черный кот соседа слева явно знается с нечистой силой. Но теперь, когда самое страшное уже позади, можно и повеселиться.

Хэллоуин

Проходит шестьсот лет. Британия захвачена римлянами, которые принесли с собой культ Помоны, богини плодов. Фестиваль в ее честь сливается с местным праздником «Соуэн» — к призракам, мертвецам и черным котам добавляются яблоки, орешки и празднование урожая.

Еще через 700 лет в Ирландию приходит католическая церковь. Отменить празднование урожая святые отцы не в силах, и папа находит блестящий выход из положения: первое ноября — День всех святых — объявляется днем поминовения усопших. Кельтская чернуха со всеми ее призраками принимает вид христианской мистерии; постепенно появляется название «Хэллоуин». Последние сто лет благодаря Голливуду Хэллоуин воспринимается в мире как американский праздник. На самом деле в Северную Америку его завезли именно ирландские иммигранты.

Хэллоуин Хэллоуин

Совсем не от кутюр

Как выглядеть в Хэллоуин? Исторический набор костюмов невелик: призраки, ведьмы, вампиры, смерть. Эти костюмы очень популярны до сих пор, однако со временем, как в любом большом карнавале, ограничения почти исчезли. Мы же не древние кельты, нас кто угодно может напугать: кто-то боится ведьмы, кто-то дантиста, кто-то Джорджа Буша, а кто-то и Моники Левински — спорить тут сложно. Во многом моду диктуют выпуски новостей: в прошлом году, например, одевались Бен Ладеном или «вашингтонскими снайперами»; в этом, вероятно, будет много Саддамов Хусейнов и всяких Химических Али. По-прежнему будут бродить «стада» Джей Ло и Бритни Спирс, кстати, зачастую не менее сексуальные, чем оригиналы. Всегда пользуются успехом готические стилизации и исторические личности — Клеопатра, Ричард Львиное Сердце, Шекспир. Вечная головная боль — пытаться угадать, какие костюмы будут самыми популярными в этом году, чтобы случайно в них не одеться.

Хэллоуин

Атрибуты Хэллоуина

Джек-фонарь, — наиболее известная эмблема Хэллоуина—выдолбленная тыква с зубастым изображением и головешкой внутри (именно головешкой, а не свечкой!). По старой легенде, жил-был Джек — настоящий ирландец, пьяница и богохульник. Как и все ирландцы, в своих грехах он был совершенно неповинен. Виноват во всем, разумеется, дьявол. Разобравшись в ситуации, Джек хитростью заманил дьявола на дерево и «заблокировал» там, вырезав на стволе крест. Он не отпускал нечистого до тех пор, пока тот не поклялся никогда больше не вводить пьянчужку в искушение. Остаток жизни Джек прожил вполне благочестиво. Однако после смерти, памятуя о прошлом, в рай его не пустили, но и в аду терпеть злокозненного ирландца не собирались. Черт вручил Джеку головешку — освещать путь (которую тот поместил в выеденный клубень турнепса) и отправил скитаться в вечном мраке. Уже после иммиграции в Америку ирландцы заменили турнепс более доступной в местных условиях тыквой.

Хэллоуин

«Откупись, а то заколдую!»— традиционное обращение. С ним дети, нарядившись в костюмы, ходят по домам соседей. Дети вымогают вкусности под угрозой мелкого хулиганства. В США этот обычай восходит к 1930-м годам, когда взрослые решили направить в более приемлемое русло энергию подростков, выливавшуюся в этот день в акты вандализма. Существует и другое обращение: «Не дадите ли что-нибудь на Хэллоуин?» («Anything for Halloween?»). В IX веке в День всех святых была распространена практика, так называемого souling: нищие ходили по домам и просили подаяние в виде «душевного печенья» — квадратных кусочков хлеба со смородиной, обещая взамен молиться за души умерших родственников. Чем больше давали печенья, тем больше полагалось вознести молитв. Со временем эта грустная полудуховная полукоммерческая операция превратилась в радостный детский рэкет. Однако, вполне возможно, что корни традиции уходят глубже — в римские или кельтские времена, когда детей отряжали собирать поломам подношения богам урожая, которые деревня делала в складчину. Яблоки считались плодами римской богини урожая Помоны и символизировали возрождение, бессмертие, сокровенное знание. На Хэллоуин яблоко подвешивают на шнурке или опускают в воду: кто первый откусит кусочек, не прибегая к помощи рук, тот первый вступит в брак. Яблоко аккуратно чистят ножом: чем длиннее стружка, тем дольше проживешь.

Хэллоуин

Существует масса магазинов, специализирующихся на одежде к Хэллоуину, и не меньше ателье, выдающих костюмы напрокат — от пластиковых масок за доллар до полного сценического одеяния. Так что на плечах у вас уже хрустит пилотская куртка, белый шарф перекинут через плечо, кожаный летный шлем на голове сидит как влитой, а венчают его очки французского аса времен Первой мировой, купленные в местном военном магазине. Эта воплощенная мечта детства поможет смириться с тем, что многие удовольствия Хэллоуина вам недоступны просто в силу вашей мужественности. К примеру, «дома с привидениями», которые на Хэллоуин вырастают повсюду как грибы, способны довести до обморока разве что впечатлительных барышень.

Хэллоуин

Святых выноси!

Карнавальное веселье начинается часов в семь вечера. Вы направляетесь в старый район Джорджтаун — на его викторианских улочках сконцентрировано основное гулянье. Автомобильное движение по улице перекрыто полицией, чтобы освободить пространство гуляющей толпе. Время приближается к 10 вечера. Родители уже отдали детей на попечение сиделкам, а сами отправились по барам. Некоторые приоделись с учетом своих тайных фантазий, и толпа приобрела еще более зловещий и сексуальный вид. Что касается лично вас, то ваши маневры местные называют bar-hopping, то есть порхание из бара в бар. «Порхать», правда, все тяжелее — не всухомятку же вы этим занимаетесь. Бары устраивают тематические вечеринки — костюмированные, но отвечающие общей направленности заведения.

Хэллоуин Хэллоуин

На Хэллоуин многие американцы «отрываются» по полной программе. Молодежь напивается до состояния «бивнями в паркет». По улицам порхают Барби в розовых купальничках и стайки королев красоты в облегающих вечерних платьях. Повсюду можно наблюдать стройных двадцатилетних студенток в тугой «полицейской» форме, какую носят стриптизерши. Бродят сонмы плейбоевских «зайчиков» и всяческих «лисичек» и «кошечек» (никаких масок, разрисовываются углем, ножки в сетчатых колготках, шубка и хвост из мягкого меха, виден кружевной лиф). Перебрасываются шутками куртизанки, в основном времен елизаветинских или же belle epoque (опять чулки, подвязки, меха, кружева и выгодно обнаженное тело). Мускулистые представители сильного пола тоже не упускают случая покрасоваться.

Хэллоуин Хэллоуин

Вы выходите из очередного бара и втягиваете полной грудью теплый влажный воздух. В ухмыляющейся тыкве на соседнем крыльце мерцает и прыгает огонек. Точно: мерцает, прыгает и даже слегка двоится; немного покачивается и сама тыква, да и мощеная улочка тоже. Может быть, думаете вы, заглянет на огонек тыквы родственная душа Джек — неуловимый, вечно шатающийся ирландский пьяница, посидит и поболтаете вами о духах, черных котах и чертях ада.

Хэллоуин Хэллоуин

Хэллоуин Хэллоуин