Поделиться в социальных сетях

Помню, еще в детстве меня всегда завораживала таинственность кулонов и брелков из эпоксидной смолы. Для меня маленькой, существовала недостижимая тайна, каким образом внутри «стекла» оказывалась всевозможная миниатюрная красота в виде цветов, бусин, узоров.

Сегодня мы покажем на примере творческого урока мастериц одного из летнего лагеря насколько просто сделать такой кулон самостоятельно.

Кулоны из эпоксидной смолыCraftyNest

Необходимо отметить, что эпоксидную смолу сейчас выпускают специально для изготовления украшений и аксессуаров. Но даже при всей безвредности работы с ней, форточку лучше держать открытой или работать на открытом воздухе.

Для творческого процесса подготовьте следующие материалы и инструменты:

смолу эпоксидную (лучше специальную, для творческих работ);
отвердитель к ней (продаются в комплекте);
стаканчики одноразовые;
краски, по желанию;
формочки;
одноразовую пластиковую ложечку;
перчатки резиновые одноразовые;
ленты, цепи, крепления для бижутерии;
посуда с крышкой;
деревянные палочки;
наждачная бумага;
если хотите быстрее сделать кулон (по времени) – нагревательный прибор;
наполнители в виде паеток, бисера, природного материала – любой по вашему желанию.

Процесс приготовления массы для заливки в формы не сложен. Необходимо в равных долях смешать отвердитель и смолу. Одноразовой ложечкой хорошо перемешать и ею же удобно разливать смолу по формочкам.

Если вы хотите, чтобы ваши внутренние украшения были посередине кулона, то необходимо сделать многослойную заливку форм. После заливки первого слоя необходимо дать смоле подсохнуть, поместить украшение, и только после этого наносить второй слой. Смола высыхает в течение суток, сильно притягивает к себе пыль и всевозможные частички, поэтому высыхать изделию лучше под крышкой.

Кулоны из эпоксидной смолы CraftyNest

Не желаете долго ждать — воспользуйтесь нагреванием формочек и самого изделия. При высоких температурах смола высыхает значительно быстрее. Но не перегревайте смолу, иначе ее поверхность пойдет «пузырями».

Не забудьте сделать отверстие в еще не застывшем украшении с помощью деревянной палочки. Отверстие можно просверлить и позже.

Сушите на идеально ровной поверхности, чтобы не было скатывания массы в какую-либо одну сторону. Вместо лака, блеск и прочность поможет придать всего одна капля смолы.

Края необходимо зашлифовать наждачной бумагой. Продеть в отверстие шнуровку или ленты.

Добавив акриловые краски или витражные в смолу, получите массу разных цветов. Акриловые краски дают непрозрачные цвета, витражные – прозрачные. Добавлять их необходимо не много, чтобы не «высушить» эпоксидную смолу.

Открою маленький секрет, не обязательно искать в качестве наполнителя предметы. Прекрасно и оригинально смотрится «декупаж» в эпоксидной смоле. В качестве декупажной салфетки воспользуйтесь распечатками или фотографиями, сделайте целый комплект украшений: серьги, кулон, кольцо – с такими аксессуарами вы будете неотразимыми и самыми оригинальными!

И ещё идея, как использовать эпоксидную смолу.