Поделиться в социальных сетях

Прихватка в технике пэчворк Вот уж действительно неограниченное поле для творчества и возможности создать шедевры своими руками — это пэчворк (лоскутная техника)! Вряд ли найдётся семья, в которой нет разноцветных кусочков ткани, оставшихся от шитья.

Пёстрые одеяла, которыми укрывала нас бабушка, когда мы приезжали погостить к ней в деревню, лоскутные коврики на полу и на табуреточках, прихватки на кухне и различные грелки для чайников. Не всегда это говорило о бедности, чаще – об умелых руках хозяйки, или, как теперь принято называть,, печворк или квилт это приравнено к народному ремеслу, часто имеющему высокий художественный уровень. По технике исполнения носит элементы национальных особенностей разных регионов России. Они пользуются большим спросом у иностранцев. Лоскутное одеяло нашей мастерицы Нины Дмитриевны Кожиной побывало на выставке во Франции, а грелки на чайники «петух» и «матрёшка» стали визитной карточкой Домашней академии. При каждой встрече с зарубежными гостями мы дарим им этот сувенир и воочию убеждаемся в той радости, которую они доставляют людям. Наши изделия в Испании, Англии, США, Канаде, Германии, Франции, Японии и других странах, представители которых были участниками Международного женского форума.

Такой подарок приятно удивит даже человека с утончённым вкусом к прекрасному. Знаю по себе, какую радость мне доставил такой коврик, сделанный из лоскутков моих платьиц и сарафанчиков, которые я носила в детстве и юности. Он согревал мне душу, так как будил воспоминания счастливого детства и пылкой юности, когда жизнь казалась бесконечной и были рядом мама и папа. Такое уж точно не купишь ни в магазине, ни на рынке. Периодически мода возвращается к этой технике  и мы на своих занятиях учим шить женскую одежду, используя элементы лоскутной техники, особенно в детской одежде.

Пэчворк

Очень оригинально выглядят, а главное многофункционально используются, различные саше. Лоскуты из плотной ткани, такие как гобелен или кримплен нашивают на однотонную ткань. В верхней кромке саше вшиваются тканевые петельки, в которые потом вставляется реечка и подвешивается в нужном месте (ванне, туалете, кухни, детской, кабинете). Ещё большее изобилие прихваток, иногда достаточно просто очень красивого кусочка ткани и умело подобранной тесьмы для окантовки и от прихватки просто невозможно оторвать глаз. В каждом доме с течением времени накапливаются остатки всевозможных тканей. Можно использовать и старые вещи, если они сохранили цвет и структуру ткани.

Увлеченные творчеством

Возможности техники печворка очень разнообразные: от детских игрушек до модной одежды и оригинальных предметов интерьера. Это великолепные жилеты и юбки, блузоны, кардиганы и туники, шляпки, фуражки, панамки и вся детская одежда. Во всём мире ценятся покрывала, сшитые из разных лоскутков русскими мастерицами — это грелки на чайники и самовары в виде матрёшек, петухов, уточек. Прихватки – лучший сувенир из России. Красиво и привлекательно выглядят изделия из разноцветных лоскутов – абажур, комнатные тапочки, чехлы для мебели, необычные подушки для малышей. Безусловно, изготовление всего этого потребует какого-то времени, но в свободный час это занятие не дает скучать и кроме пользы доставит и удовольствие.

Увлеченные творчеством

Для изготовления абажура, комнатных тапочек, чехлов для стульев, кресел, диванов, подушек подходят любые остатки тканей, но лучше все-таки подбирать кусочки однотонных или набивных материалов, одинаковых по структуре или рисунку, гармонирующих с преобладающим в помещении цветом. Допустимы и контрастные сочетания – броское разноцветное покрывало, яркий абажур и шторы. Но во всем нужно соблюдать меру, чтобы приятный цветной колорит не стал назойливым.

Увлеченные творчеством

Освежит обстановку легкое мозаичное одеяло, подушки, сшитые из синих, красных, зеленых и ярко-желтых обрезков. Трехцветная желто-оранжево-коричневая композиция в шторах, абажуре и чехлах для стульев хорошо гармонирует с коричневым полом, белыми стенами мебелью под орех. Для абажура можно использовать старый каркас. Ткань присборивается по его форме и закрепляется. Край хорошо обработать декоративным шнуром. Одеяло, чехлы для мебели хорошо простегать с ватином, по краю пришить одноцветную полосу из ткани или ленту с кистями. Все эти изделия придают скромному дачному интерьеру запоминающееся оживление, вносят неповторимый акцент в обстановку.

Увлеченные творчеством

Для изготовления всего вышеперечисленного необходимо только терпение, умение аккуратно сшивать края лоскутков и кроить из шитого полотна необходимые детали задуманного изделия. Сочетания цвета, фактуры и рисунка на лоскутках — это исключительно плод фантазии и творчества мастерицы. Положительный эффект, оригинальность и эксклюзивность изделиям в технике печворк гарантированны всегда.

Автор: Кузнецова Валентина Александровна