Поделиться в социальных сетях

Секрет яйца как символа новой жизни, всего живого на Земле, на протяжении долгих веков был великом чудом, вызывающим необыкновенные ассоциации и эмоции.

Поклонение яйцу и обычай украшать его существует у многих народов. Но писанки — только славянская традиция! Нарисованные цвета покрывались воском. После писанку опускали в горячую воду, а потом вытирали мягкой салфеткой. Все предметы, участвующие в оформлении писанки считались священными, так как были причастны к таинству. Считалось, что в момент, когда рождалась писанка, на человека снисходила божественная благодать. Примечательно, что каждой созданной писанке, как человеку, обязательно давали свое имя. Пасхальные яйца и другие атрибуты светлого праздника хранились в доме как икона, талисман или оберег.

Пасхальные яйца bettybroccoli. Такие яйца расписывают акрилом или гуашью.

Франция: сладкий рай

Шоколадные яйца, зайцы, рыбки и колокола с крылышками — главные атрибуты Пасхи во Франции. С давних времен у французских детишек на Пасху имеется занятие: отыскивать спрятанные в саду яйца. Те же ребята, чьи родители живут в городе и лишены такой роскоши, как собственный садик, ищут шоколадные яйца в квартирах — взрослые проявляют при этом недюжинную изобретательность, заставляя изрядно потрудиться своих малышей.

Если погода не подкачает, французы всей семьей отправляются за город «возродиться» и напрочь забыть о зиме. Не менее чем за месяц до праздника полки магазинов, особенно кондитерских, буквально прогибаются под тяжестью все тех же шоколадных яиц, бесчисленных шоколадных кур и рыбок — давнего символа христианства, а еще забавных плюшевых цыплят и… шоколадных колоколов с маленькими крылышками. Удивительно, но на родине истинных гастрономов, каковыми считают в мире французов и где так сильны кулинарные традиции, нет и в помине специальных пасхальных блюд. Лишь в деревнях на юге Франции, откуда родом Ван Гог и Фредерик Мистраль, еще сохранился обычай приготовления пасхального ягненка, но ион постепенно превращается в то же предание, что и летающие колокола.

Что касается пасхальной писанки, то сегодня ее знают на всех континентах планеты. Примечательно, что история ее происхождения связана с языческим ритуалом восхваления извечного весеннего возрождения. А родилась писанка в Украине, которая, как считают ученые, является колыбелью всех славянских народов.

Пасхальные яйцаfabulousk. Яйца покрашены розовой пищевой краской золотой нетоксичной краской.

Пасхальные яйцаJana Lehmann. Яйца украшены полимерной глиной

Декоративные яйцаDewberry Parfum

Декоративные яйца dottyart.co.uk. Яйца украшает точечная роспись.

Писанка по-украински

• Вареные крашеные яйца называли «крашенками». Без них не обходились поминальные обряды. А вот писанкой — живым, не вареным яйцом — приветствовали рождение новой жизни. Писанку держали в доме как икону, как талисман и как оберег. Она, согласно народным поверьям, придавала домочадцам сил, восстанавливала контакт с природой, приносила красоту, здоровье и достаток. С писанкой связывали надежды на счастливый брак, ее дарили сватам и молодым.

• Самая божественная писанка — та, которую расписала мать. Ни в коем случае нельзя ее менять на деньги, вещи или торговать ею — это считалось величайшим грехом, ее можно было только дарить. Любопытны детали таинственного процесса рождения писанки. Росписью занимались только женщины. За работой они олицетворяли собой Богородицу. Лучшим днем для росписи считается чистый четверг.

• Только вода из талых семи родников была пригодна для замеса и разведения красок. Ее несли, домой молча, втайне. Пользовались красителями, данными самой природой. Было поверье, что цвета, получаемые от дерева и цветка, — это краски самого Бога. Писанку покрывали расплавленным воском при помощи особой кисточки, взятой из петушиной грудки. Позднее изобрели инструмент, который так и называется — «кистка».

США: парад шляп

В Америке существует обычай наряжать на Пасху деревья бумажными или надувными зайчиками и цыплятами.

Пасхальное воскресенье в США начинается с церковной службы. В отличие от итальянцев, американцы весьма скромны за утренней пасхальной трапезой, зато в обед берут свое. На стол, украшенный фигуркой ягненка, в обязательном порядке подаются баранина и ветчина. Некогда в пасхальном меню присутствовали вареные утиные яйца. Теперь их заменили куриными. А традицию красить яйца благополучно вытеснили пресловутые наклейки. Значит ли это, что скоро американцы, включая и украинскую диаспору, забудут, как выглядят настоящие писанки? Нисколько! Оказывается, в предпраздничные дни можно без проблем записаться на специальный трехчасовой курс по раскрашиванию яиц. И хотя стоимость такого обучения составляет от 10 до 15 долларов с человека, интерес к нему настолько велик, что начинается обучение уже в феврале. В Америке до сих пор сохранился обычай наряжать на Пасху деревья, а порой и собственные жилища надувными или выполненными из бумаги зайчиками и цыплятами. Эту милую традицию привезли в Новый Свет выходцы из солнечной Италии. Поскольку американцы буквально одержимы парадами, то и на Пасху они обязательно устраивают многокилометровые шествия, иной раз, даже не пытаясь привязать их к смыслу праздника. Нью-Йорк, например, знаменит своими парадами шляп. В пасхальное воскресенье, невзирая на погоду, Пятая авеню на Манхэттене заполняется семьями в причудливых головных уборах. Здесь и домики, и маленькие садики, разнообразные фигурки из разноцветных тканей, цветов, перьев и блесток.

Италия: пикник в миндальном цвету

Из всех религиозных и светских праздников, согласно социологическому опросу, Пасха для итальянцев является самым главным и самым красивым торжеством года.

Пасха — пожалуй, самый красочный праздник на Апеннинах. Рождеству здесь явно не хватает морозной зимы, зато по-весеннему мягкое солнце, цветение миндаля, абрикоса и сливы делают здешнюю Пасху неповторимой. Подготовка к празднику у итальянцев начинается с пасхальной уборки, почти как у нас — «шити, прясти, бо завтра Великдень». В то же время здесь предпраздничные хлопоты скорее являются отголоском древней традиции, когда герцоги посещали жилища своих подданных, дабы освятить — в том числе и собственным присутствием — блюда пасхального стола: яйца, колбасы и сахарных овечек. К этому знаменательному событию дом, как и положено, должен сиять чистотой. В Вербное воскресенье, ровно за неделю до Пасхи, именуемое здесь пальмовым, прихожанам раздаются в церкви, освященные оливковые или пальмовые ветви, которые надлежит хранить весь год. В четверг седьмой седмицы, повинуясь традиции, все священнослужители, включая Папу, омывают ноги десяти самым бедным прихожанам. Пасху встречают в семейном кругу пасхальным завтраком. Дети получают завернутые в яркую бумагу шоколадные яйца с сюрпризом — когда-то такие подарки были привилегией богатых, сейчас малышня соревнуется в количестве полученных забавных игрушек, найденных в яйце с сюрпризом. В Риме, по обычаю, в пасхальное утро на завтрак подают потроха ягненка, жаренные с луком и артишоками, а на десерт — нечто вроде мини-пиццы с творогом, которую у нас назвали бы ватрушкой, или кулич в форме голубки, дополненный сахаром и миндалем.

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»