Поделиться в социальных сетях

Трафаретная роспись стиральной машины

Моей стиральной машине около шести лет. Она прекрасно функционирует, но в некоторых местах появились пятна, особенно в верхней части. Я давно думала, как перекрасить машину, какой новый образ ей придумать. Мне очень понравилась стиральная машина, которую декорировала Эбби. Может моя перекрашенная машина будет выглядеть по другому, но с порядком работы стоит ознакомиться и применять при окрашивании таких поверхностей.

Для окрашивания стиральной машины (холодильника, газовой плиты) необходимо подобрать соответствующую краску. Она должна быть износостойкой к нагрузкам и влаге. Чтобы краска легла на поверхность качественно, лучше использовать краскопульт или спрей.

Место, где будут проводиться покрасочные работы с применением краскопульта или спрея, должно быть тщательно подготовлено. Помещение должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию, но в зоне покрасочных работ недопустимы сильные потоки ветра, иначе краска может попасть на другие предметы. В помещении не должно быть пыли, которая легко прилипнет к свежеокрашенной поверхности. Для спреевого окрашивания идеальной считается температура помещения +10…+32 градуса, а влажность воздуха должна быть не выше 85%.

Чтобы краска хорошо ложилась и принимала нужную текстуру, поверхность окрашиваемого предмета необходимо как следует очистить от пыли и загрязнений, а металлические и деревянные предметы нужно обработать грунтовкой.

Это позволяет создать защитный слой, предотвращающий образование коррозии после окрашивания. Желательно использовать грунтовку, которую рекомендует производитель краски. Особое внимание обратите на время высыхания грунтовки. На некоторые виды грунтовок краску можно наносить сразу.

Полированные или слишком гладкие поверхности следует предварительно обработать мелкой наждачной бумагой или пескоструйным устройством. Нужно учесть, что такая обработка может повлиять на внешние качества предмета. Можно заклеить скотчем те участки окрашиваемой поверхности, на которые не должна попасть краска. Для этого желательно воспользоваться бумажным малярным скотчем, поскольку краска стекает с гладкого скотча (изготовленного на основе целлофана или полиэтилена), а поверхность портится.

Работая с аэрозолями и распылителями, используйте необходимые средства защиты — маски и респираторы. Имейте в виду, что попадание незначительного количества краски в дыхательные пути приводит к серьезным проблемам.

Нанесение краски

Перед тем как красить поверхность, нанесите спрей на лист бумаги, чтобы определить интенсивность распыления и выбрать оптимальный угол наклона. Расстояние до поверхности должно быть около 25-30 см. Начинать покраску лучше со скрытой части предмета, чтобы узнать, как краска ложится на поверхность.

Главный принцип при нанесении краски с помощью спрея — соблюдать непрерывность и равномерность движений. Краску наносят быстрыми, равномерными движениями. Ни в коем случае нельзя останавливаться, иначе струя сконцентрируется в одной точке. В аэрозольных баллончиках используется жидкая, не густая краска, поэтому при нанесении ее очень толстым слоем образуются капли, быстро стекающие вниз и портящие внешний вид поверхности. Намного эффективнее окрашивать в несколько слоев, т.к. при этом не образуются подтеки. Лучше всего наносить 2-3 тонких слоя, причем в разных направлениях: первый — сверху вниз, второй — справа налево и т.д. Перед нанесением нового слоя ждите 5-7 минут, чтобы подсох нижний слой (время зависит от свойств краски). Если вы используете инструменты вроде аэрографа или краскопульта, после работы очищайте сопла, шланги и насадки, иначе засохшая краска выведет из строя прибор.

После того, как краска полностью высохнет, можно приступать к трафаретной росписи. Трафарет можно купить или сделать самостоятельно. Как сделать трафарет своими руками, читайте в статье «Трафарет своими руками из плёнки или бумаги».

Трафарет

Для работы в трафаретной технике необходимы соответствующие инструмента: плоская кисть и валик. Большие поверхности лучше покрывать валиком.

Валик и кисть для трафарета
Трафарет на поверхности должен лежать плотно и не двигаться, поэтому его необходимо прикрепить бумажным скотчем. Трафарет лучше снимать, когда краска не высохла, иначе, если есть подтёки, он может прилипнуть к поверхности. Снимать трафарет нужно аккуратно, начиная с правого левого угла и придерживая левой рукой, чтобы не осунулся вниз и не размазал невысохшую краску. Но если у вас есть своя методика работы с трафаретом, поделитесь, — это будет полезно  другим читателям. Готовое изделие можно покрыть несколькими слоями лака.  Идея от Эдди

Трафаретная роспись стиральной машины

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»