Поделиться в социальных сетях

Макраме. Иконы ручной работы Денщикова Владимира

Владимир Денщиков – современный украинский художник, артист и деятель культуры. Не смотря на свою широкую специализацию, Денщиков обрел большую популярность благодаря своим уникальным творениям – картинам из льняной нити. Подобные работы – это совершенный эксклюзив, так как авторство этой неповторимой технике принадлежит самому Владимиру Денщикову.

Макраме. Иконы ручной работы Денщикова Владимира

Создание картин для Владимира Денщикова начиналось как обычное хобби. Родился будущий художник в Киеве в 1954 г. Окончив в 1974 г. Киевский театральный университет, он занимался актерской и режиссерской работой, также овладел профессией художника-декоратора. В сегодняшнее время Владимир Денщиков, который получил звание Заслуженного деятеля искусств АР Крыма и народного артиста Украины, занимается преподавательской деятельностью в одном из университетов Крыма. Увлечение прикладным искусством у Владимира Анатольевича началось с макраме. Сначала он вязал различные предметы быта и детали гардероба: сумки, скатерти, колье, кулоны. Постепенно уровень мастерства дизайнера усовершенствовался, и он перешел к более сложной технике.

Макраме. Иконы ручной работы Денщикова Владимира

Работы Владимира Денщикова – это иконы, которые созданы из обычной льняной нити. Хитросплетения из ниток удивительным способом образуют фигуры святых. Техника, в которой они выполнены, носит название узелковое плетение. Она имеет много общего с техникой макраме-коллаж. Все детали на иконах Денщикова, вплоть до самых маленьких узелков, выполнены исключительно вручную, без использования спиц или крючка. За годы творчества Денщиков изобрел и запатентовал сразу несколько разновидностей рукотворной ткани из льна.

Макраме. Иконы ручной работы Денщикова Владимира

На иконах Владимира Денщикова из льняной нити выполнены одеяния святых, а также фон. Автор признается, что пробовал создавать из льна даже сами лица, однако пришел к выводу, что они лучше выглядят нарисованными маслом на обычном холсте. При этом большинство своих работ нарисовал он сам и только в последнее время ему в этом деле помогает одна талантливая крымская художница. Надо сказать, что процесс создания каждой иконы очень трудоемкий. Учитывая, что средний размер работы составляет примерно 40 на 50 см, то строк работы над одним экземпляром занимает примерно 3-6 месяцев. Не смотря на сложность такой ювелирной работы в творческом наследии мастера на сегодняшнее время около ста готовых композиций. Одной из самых красивых и трудных считается икона «Святой Благоверный князь Александр Невский», над которой автор трудился целых 14 месяцев. Композиция этой картины насчитывает 9 млн узелков.

Макраме. Иконы ручной работы Денщикова Владимира

Владимир Анатолькевич очень серьезно подходит к созданию каждой иконы. Для него, как человека верующего, процесс творчества – это дар от Бога. Поэтому перед началом создания очередной иконы автор старается придерживаться поста и много молится. Все его иконы выполнены со строгим учетом всех церковных канонов.

Макраме. Иконы ручной работы Денщикова Владимира

Работы Владимира Денщикова обрели огромную популярность во всем мире. Они экспонируются в разных странах: Германии, Австрии, России, много композиций находится в приватных коллекциях, храмах. Источник

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»