Поделиться в социальных сетях

В настоящее время люди технократической цивилизации все чаще и чаще обращают свое внимание к своим древним и полузабытым истокам. Все больше ценятся натуральные материалы—экологически безвредные, красивой текстуры, с прекрасными свойствами, которые были подмечены нашими предками еще сотни и тысячи лет назад.

Одним из таких моментов возвращения к своим истокам стало применение в строительстве настоящих бревен для возведения жилых домов, бань, беседок и подсобных помещений. Можно ли говорить в этом случае о каком-то современном  дизайне таких домов? Безусловно, можно.

Ведь деревянные дома на Руси изначально украшались красивой декоративной домовой резьбой. Деревянный дом хорошего хозяина просто обязан был быть украшен завитушками, фигурами фантастических животных, растительным орнаментом. Без такой отделки дом считался незавершенным и несовершенным. Большую долю в оформлении резьбой крестьянского или даже боярского дома составляло резьбовое оформление дверных наличников, карнизов и ставень, охлупней или причелин.  Таким образом, люди искренне верили, что разнообразные рисунки и картинки, вырезанные опытными мастерами, смогут защитить их от проникновения нечистой силы.

Старинные традиции живут и по сей день. Есть немало мастеров домовой резьбы, которые сохранили приемы и способы резьбы по дереву. И часто они для эффективной работы используют возможность выбора безлимитных тарифов.

Существует несколько стилей художественной резьбы по дереву, которая применяется в современном дизайне деревянных домов.

Ажурная резьба появилась и стала набирать силу с середины 19 века. В то время дома считалось очень престижным украшать пышной резьбой фронтон, наличники.

Наряду с ней существовала более простая, но не менее красивая орнаментальная резьба, сочетающая в себе множество элементов геометрических фигур.

Резьба с элементами растительного орнамента—так называемая абрамцевско-кудринская—стала широко распространена в конце 19 века благодаря мастерам из с. Абрамцево под Москвой.

Часто декоративные резьбовые украшения выступали в виде оберегов, которые защищали дом и хозяина от нечистой силы.

Дерево—прекрасный материал, который легко поддается обработке, имеет красивую текстуру, он пластичен и недорог. Из него опытный резчик может сделать настоящие произведения искусства. Сочетание различных техник позволяет комбинировать виды резьбы и дает возможность дизайнерам применять резьбу по дереву в своих проектах практически без ограничений. Отделка получается изящной, тонкой, несмотря на сложность и трудоемкость. Трудно найти более подходящий материал. Кроме того, дереву часто придают с помощью морилок и потравок цвета другой древесины. Это расширяет палитру применения дерева в дизайне деревянных домов. Последующая лакировка и полировка придают деревянной резьбе красивый внешний вид и увеличивают срок ее службы во много раз.

Для ответственных работ по дереву обычно выбирают красивую крепкую древесину дуба, ореха, груши и яблони. Они отличаются красивой неповторимой фактурой и цветом.

Из исследований археологов мы знаем, что техника обработки дерева восходит корнями к древним славянам. Следы резьбы сохранились в захоронениях той далекой эпохи, что свидетельствует о высочайшем уровне резьбы в те времена. Например раскопки под Новгородом, которые открывают нам события 11 века нашей эры, свидетельствуют о широком распространении рельефной резьбы в Великом Новгороде как в хозяйстве, так и в строительстве церквей и хором. Вырезались даже целые колонны в виде переплетающихся стволов деревьев. Есть и другие образцы высокого мастерства древнерусских художников.

Сегодня современные мастера широко используют орнаментальную, ажурную и рельефную резьбу при оформлении деревянных домов. Можно утверждать, что мода на украшение жилых деревянных домов резьбой по дереву становится все более распространенной.

При изготовлении разных резных изделий, например, орнамент на окна, резной паркет и всякие статуэтки, мастерам художественной обработки нужны определенные знания о дереве, его видах и свойствах. Без  таких познаний будет несколько тяжеловато работать, даже если иметь неисчерпаемую фантазию и, при этом, пользоваться современными технологиями или мобильной связью. Например, очень удобно купить золотой телефонный номер для постоянной связи с покупателями продукции и поставщиками сырья.

Все древесные породы делятся на несколько видов, которые характеризуются  различной структурой. Это мягкие, средние или  твердые породы. С разными видами древесины возможность работы немного отличается. Вот, мягкая порода не оказывает особого сопротивления резцу при создании шедевра. Она считается наиболее благоприятной для резьбы. Из мягких пород очень ценятся хвойные деревья, например ель, сосна, кедр или пихта.  Из лиственных мягких пород чаще всего используют липу, тополь, иву, каштан либо ольху.

Древесина средней твердости может быть и твердой и мягкой. Это очень зависит от условий, в которых выросли деревья. Твердые же породы самые трудные в плане обработки. Они требуют применения силы, нужно также хорошо уметь чувствовать материал. Из твердых хвойных пород особой популярностью пользуются кипарис, можжевельник, тис или лиственница. Множество шедевров можно сделать также из березы, дуба, ясеня, ореха, граба и других лиственных деревьев.

Нередко вместе с резьбой для художественных отделок домов или изготовления сувениров используют  и другие способы декора, например, мозаику либо роспись. Их часто совмещают вместе для того, чтобы добиться потрясающего результата на очень долгое время.

На последок можно сказать, что на сегодняшний день, несмотря на широкое применение пластмассы и других синтетических веществ, художественная резьба по дореву остается очень популярной и востребованной. Ведь с помощью такой технологии можно изготовить не только дом, красиво украсив эго, но и домашнюю всевозможную утварь, сувениры, статуэтки, разнообразные предметы быта или просто подарки для близких людей. При помощи резьбы по дереву изготавливают даже музыкальные инструменты. Конечно, каждый знает, что самой распространенной областью применения такого вида искусства является   церковь. Там большинство церемониальных предметов, иконных рам и разнообразных иконостасов украшены оригинальной резьбой.