Поделиться в социальных сетях

Бильярдный стол

Cтолы для русского бильярда бывают нескольких размеров: от восьми до двенадцати футов. Их можно разделить на три категории: профессиональные, коммерческие и любительские. Итак, рассмотрим основные критерии, которыми нужно руководствоваться при выборе стола для игры в бильярд. Первое, на чём стоит заострить внимание, — это размеры помещения, в котором он будет расположен. Рассчитываются габариты игровой поверхности по следующей формуле: площадь игрового поля + длина кия с каждой его стороны. Длина стандартного кия колеблется от 155 до 160 миллиметров. Классическая поверхность для игры состоит из столешницы, рамы, бортов, ног и луз.

Рама чаще всего производится из МДФ. Если речь идёт о более дорогих моделях, то вполне может быть использована древесина, например, дуб, бук, махагон, ясень, берёза, пиния, ольха и другая. Также существуют модели, в которых ноги и рама стола изготовлены из МДФ, а борта — из древесины. Самые дорогие модели лишены искусственных материалов. Они целиком созданы из дорогих пород древесины. Например, нередко используется венге, акажу, падук, махагон и эбен. Древесину при этом покрывают лакокрасочными материалами высокого качества. Помимо рамы, стол состоит из игрового основания, которое обтянуто сукном. В качестве поверхности используется сланец, мрамор, синтегран, ламинированная древесно-стружечная плита, древесноволокнистая плита и древесно-стружечная плита.

Сукно должно быть максимально качественным не только для того, чтобы игровая поверхность была ровной, но и для её прочности. Бывает сукно различной ворсистости, толщины и плотности. Если на его поверхности нет зацепов и узелков, значит, оно качественное. Помимо сукна стоит обращать внимание на бортовую резину. Шар должен отлично отскакивать от бортов, а за это отвечает резина. Именно она формирует силу рикошета шара, а также его траекторию. Лузы стола должны быть правильной геометрии, для того, чтобы шар входил в них при неизменной траектории. Размеры, как и формы луз, варьируются в зависимости от разновидности игры и стиля стола.

Подводя итог, стоит отметить, что столы для бильярда купить правильно не так просто. Именно поэтому нужно взять на вооружение следующие вопросы, которые стоит задавать продавцу. Во-первых, какой материал использован для корпуса? Во-вторых, из чего изготовлены борта? В-третьих, использована ли на поверхности бортов резина, на задней стороне которой ткань? В-четвёртых, из чего сделано игровое основание? И в-пятых, использован ли бильярдный текстиль для игрового поля.