Поделиться в социальных сетях

Композиции из волос  Leila Cohoon

Leila Cohoon, штат Миссури, США, бывший парикмахер. Сейчас она имеет собственный бизнес — косметологическую школу,  в которой преподаёт парикмахерское искусство. Но с волосами она связана на много больше, чем кажется на первый взгляд. Она представила волосы как материал для создания красивых композиций и украшений. Все свои работы Лейла оформляет в шикарные рамы в викторианском стиле и передаёт в музей, который сама создала.

Коллекция Лейлы началась в 1956 году. В то время она работала парикмахером и постоянно наблюдала за большим количеством волос, которые ежедневно выбрасывались.  Она попробовала делать из этих волос украшения.  Первоначально изделия хронились в её доме под кроватью. Около 20 лет назад она решилась показать свои работы и разместила их в одной из комнат своей косметологической школы.

Позже она орендовала отдельное помещение для своих работ, где теперь находится единственный в мире музей волос.  Стены музея полностью покрыты, от пола до потолка, изделиями Лейлы и экспонатами, которые дарят и продают посетители. В её коллекции около 500 венков и больше 2000 ювелирных изделий, содержащих человеческие волосы. Помимо созданных композиций в музее хранятся волосы знаменитостей:  Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна, Джорджа Ф. Кеннеди и Рональда Рейгана.

Композиции из волос  Leila Cohoon

Точно не известно, когда появилась традиция собирать, хранить и дарить на память пряди волос. Известно, что это процветало в период викторианства и уходит в 12 век. Волосы в те времена были знаком любви, а также знаком памяти о тех, кто ушёл из жизни.  Эту традицию можно проследить в разных культурах.

Кроме работ Лейлы, музей хранит много уникальных украшений с прядями волос, которые создавались в разные периоды.  Это брелки, браслеты, ожерелья, серьги, цепочки, броши, булавки, запонки, кольца, пуговицы, откратки, закладки, картинки и другие интересные изделия, содержащие волосы.

Каждое украшение — это история одного человека или целого рода. На одних украшениях указаны имена, даты рождения и смерти, на других — в венке собраны волосы всего рода с именами и датами. Такие венки делаются в форме подковы, чтобы пополнять родословную.

Есть в музее старая брошь, в которой прядь волос заключена в кристал. Брошь изготовлена в 1680 году. Музей гордится брошью, которая которая содержит прядь волос большого американского деятеля Даниэля Вебстера. Брошь имеет 32 жемчужины, выгравировано имя и дата смерти — 1852 год.  Существует даже венок с использованием волос членов Лиги женщин-избирателей от 1865 года.

Лейла гордится, что её музей хранит эти семейные сокровища. Она освоила до 30 техник по изготовлению изделий из волос, изучая предоставленные экспонаты своего музея.  Всё это сподвигло её к написанию книги о волосах и генеалогии.

Композиции из волос  Leila Cohoon

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»