Поделиться в социальных сетях

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»

В том чтобы найти применение своему творческому потенциалу, нет абсолютно ничего сложного. И если ваши руки так и тянутся что-нибудь смастерить, а фантазия рисует образы эксклюзивных вещиц – вперёд! Например, добавить изюму вашему внешнему виду могут такие элементы, как украшения, сделанные своими руками. В чём их преимущество? Во-первых, вы точно ни на ком кроме вас не увидите такой же вещи. Во-вторых, цветовая гамма, форма и прочие детали украшения будут полностью отвечать вашим вкусам и потребностям. И, в-третьих, изделие, которое сделано собственноручно будет особо вам дорого, ведь в процессе работы вы вкладываете в него кусочек своей души и таланта.

Этот мастер-класс ознакомит вас с одной из техник работы с полимерной глиной. Этот материал также называют пластикой. Разновидностей полимерной глины на сегодняшний день существует огромное множество – самозатвердевающая, с «резиновым» эффектом, запекаемая и так далее. Полный перечень видов материала достаточно большой. Лидером на рынке, на сегодняшний день, является пластика марки Fimo (Германия). Однако для того чтобы сотворить подобное изделие  вполне подойдёт и отечественный «Сонет».

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»

Итак, для изготовления серёжек в технике «Калейдоскоп» вам понадобится:

— несколько кусочков пластики разных цветов (в данном случае использовались чёрный, фиолетовый с блёстками, белый и немного голубого материала;

— швейная игла. Она понадобится, когда мы будем делать отверстия для креплений серёжек;

— лезвие канцелярского ножа – для нарезки пластики;

— металлическая фурнитура — колечки и швензы (крючочки, которые вставляются в уши). Приобрести их можно в магазинах, специализирующихся на материалах для творчества или в некоторых «Тканях»;

— плоскогубцы или пинцет. Для отгибания – загибания фурнитуры для серёжек;

— какой-нибудь округлый предмет для раскатывания полимерной глины. Например, я использую обычную стеклянную банку;

-кусочек керамической плитки без рельефа. На ней более удобно работать с пластикой, так как запекать материал можно, непосредственно, вместе с рабочей поверхностью;

— лак (по желанию) – для придания блеска.

Узор будущих серёжек получится намного интересней, если использовать не только, так называемые, «чистые» цвета, но различные оттенки. Для получения необходимого тона пластика смешивается. Берём кусочки разных цветов и тщательно слепливаем в один ком. Получившуюся массу разминаем до тех пор, пока она не станет однотонной.

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»

Теперь раскатываем несколько колбасок.

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»
Некоторые из них можно обернуть кусочком пластики другого цвета. Например, вот так

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»
В итоге у меня получилось вот такое колбасное ассорти.

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»

После раскатки колбас, отрезаем лишние кусочки, делая их примерно одинаковыми по длине. Затем комбинируем получившиеся сосиски в том порядке, какой вам больше по душе – т.е. слепливаем в одну большую колбасень.

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»

На этом этапе следите за тем, чтобы все колбаски были параллельны друг другу. Иными словами, если какой-нибудь кусочек будет, например, обвивать основную колбасу, никакого калейдоскопа у нас не получится. Кусочки прижимаем друг к другу очень плотно – это также один из ключевых моментов данного этапа работы. Должно получиться примерно такое месиво

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»

Ещё раз со всех сторон сжимаем нашу колбасу и придаём ей треугольную форму. Режем колбасу на две равных части и соединяем друг с другом в соответствии с рисунком. Не забываем тщательно проминать все стороны. Ещё раз подчёркиваю, что кусочки должны очень плотно примыкать друг к другу. Теперь перед нами уже квадрат.

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»
Разделяем колбасу ещё на два равных отрезка и также соединяем в соответствии с рисунком.

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»
И ещё раз на две части. Соединяем. В результате получаем квадратную колбасу, состоящую из множества одинаковых частичек – как в игрушке из нашего детства, помните?

Украшения из полимерной глины. Техника «Калейдоскоп»

На этом этапе моя работа по «нарезке» кусочков калейдоскопа завершилась. Однако, можно и дальше продолжать разделение-соединение до тех пор, пока у вас не получится желаемый узор. Главное здесь помнить о том, что если переусердствовать с размножением частичек калейдоскопа, итоговой колбасы хватит только на одну пару серёжек (а то и вовсе ни на что не хватит). Так что, хорошего в меру.

Для того чтобы кусочки получше приклеились друг к другу, колбасу после приготовления можно завернуть в пищевую плёнку и возобновить работу на следующий день. А если положить завёрнутый калейдоскоп в холодильник, то вы сократите риск «размазывания» рисунка при резке.

После того как все операции по приготовлению частичек калейдоскопа завершены, приступаем к резке. Для этого можно использовать лезвие канцелярского ножа. Придать более ровную форму будущим серёжкам можно всё тем же лезвием или предметом для раскатки (в моём случае, банкой). Аккуратно проделываем дырочки в кусочках пластики посредством швейной иглы (кстати, в этих же целях можно использовать вязальную спицу). Из остатков калейдоскопа можно также сделать бусины.

Не отрывая заготовки от рабочей поверхности, кладём их в духовку и запекаем, согласно указаниям инструкции. Если вы работаете с полимерной глиной впервые, лучше немного поэкспериментировать и сделать пробный обжиг. Пусть по времени это и не очень экономично, зато ваш труд уж точно не пропадёт даром. Остужаем. Если есть необходимость, лакируем. Собираем. Вуаля! Эксклюзивные серьги, сделанные своими руками перед вами! Носите с удовольствием!

Мастер-класс подготовила Lu4ezara (Лариса)

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»