Поделиться в социальных сетях

Лоскутные открытки

Создание лоскутных открыток – это целое направление в творческом хендмейде. Конечно же, для большинства людей более привычным является вариант со стандартной промышленной бумажной открыткой, однако открытка из ткани, сделанная своими руками, несомненно, будет выглядеть более эксклюзивно и душевно. Лоскутные открытки – отнюдь не новшество, первые их образцы появились еще в начале 19 века. В то время для их изготовления пользовались преимущественно шелком. Также очень распространенным был прием, когда с помощью ткани декорировали фото на открытке.

Лоскутные открытки

Процесс создания лоскутной открытки во многом напоминает известное во всем мире искусство квилтинга, когда из кусочков ткани создаются настоящие яркие картины. Для работы, кроме разных видов ткани, понадобиться основа, в качестве которой лучше всего использовать обычную почтовую открытку или картонный лист. В качестве материалов пригодятся ножницы, резак, линейка, клей-карандаш, булавки, иголка и нитки.

Лоскутные открытки

Вначале работы создается лицевая часть будущей лоскутной открытки. Прежде всего, нужно подготовить ткань, которая будет служить фоном. Для этого с помощью ножниц вырезается кусок плотной материи, например, бязь, размеры которого несколько превосходят размеры бумажной открытки-основы. Для большей прочности к фоновой материи можно приметать слой синтепона или фильца. Очень часто, если в качестве ткани для фона выбран красивый материал с интересным рисунком, его можно только дополнить декоративными элементами, подчеркнуть детали витиеватыми стежками. Но, конечно же, более интересным является самостоятельный процесс создания рисунка из ткани разной фактуры и цвета. Для скрепления материи используются разные виды стежка, выбор которого зависит от конкретной задачи. Сюжет, количество деталей и общая сложность работы зависит только от фантазии и уровня мастерства. Рисунок из лоскутков ткани можно разнообразить различным декором: бисером, стразами, бусинками, вышивкой, кружевом, и другими украшениями.

Лоскутные открытки

Обратная сторона – тоже немаловажная часть лоскутной открытки. Как и в бумажных открытках, здесь она, как правило, остается белой. Самый оптимальный вариант – это белая бязь. Отдельным моментом в оформлении обратной стороны является марка. Она тоже чаще всего изготавливается из текстиля. Также стоит оставить место для написания почтовой адреса и текстового послания, но эти пункты отнюдь не обязательны, и их исполнение зависит только от желания автора.

Лоскутные открытки

Конечный этап работы – это соединение между собой лицевой и обратной стороны открытки. Зачастую для этого используют какой-нибудь декоративный шов, например, зигзаг. Также можно обработать край бейкой.

Лоскутные открытки – это отличный способ самовыразиться и порадовать близких людей необыкновенным подарком. Современные мастера хенд мейда создают настоящие калейдоскопы из лоскутных открыток, объединяют их в тематические серии. Часто проводятся выставки, творческие встречи, также распространены публичные мастер-классы по созданию этих оригинальных образцов текстильного творчества. Открытки из сайта ДублИрин.

Лучшие идеи по хендмейду и декорированию для воплощения своими руками на сайте «Домашний HAND-MADE»