Поделиться в социальных сетях

Безрамное остекление

Балконы и лоджии обустраивают для защиты их от ветра, снега, дождя, для предотвращения проникновения в жилье посторонних, а также для того, чтобы оградить себя от уличного шума и пыли, сделать дополнительное, уютное помещение для отдыха. В большинстве случаев используются традиционные методы остекления – деревянные рамы, металлические или пластиковые. У всех этих способов имеется один недостаток – рамы мешают проникновению в комнату естественного света, к тому же, рамы могут частично мешать наслаждаться красивым видом, открывающимся из окна.

Все эти конструкции предполагают открывание лишь части застекленной поверхности, что не позволяет эффективно проветрить помещение, к тому же, это создает преграду для переноски каких-либо вещей. Не секрет, что рамы из дерева не слишком устойчивы к негативным внешним воздействиям – зимой они могут набухать от влаги, летом – рассыхаться, а это приводит к их деформации и затрудняет открывание и закрывание створок. Рамы из дерева приходится периодически подкрашивать, а срок их службы не слишком велик.

Всех этих недостатков лишено безрамное остекление балконов и лоджий. Сегодня подобная конструкция, появившаяся на рынке совсем недавно, становится очень популярной. Она представляет собой систему, состоящую из нижнего и верхнего профиля, которые выполняют функцию направляющих для створок из закаленного стекла. Такое стекло отличается высокой прочностью и может выдерживать серьезные нагрузки.

Монтаж подобной системы несложен. Прежде всего, к стеклянным полотнам сверху и снизу приклеивают алюминиевые накладки, к которым крепятся петли с роликами – они присоединяют створки к нижнему и верхнему профилям. Конструкция напоминает знакомый всем шкаф-купе. Створкам не требуется много места, они легко открываются и закрываются, но при этом хорошо фиксируются. Кроме того, их очень удобно мыть, так как они собираются вовнутрь.

Чтобы не оставалось зазоров между стеклянными полотнами, используют межстекольные уплотнители по всему периметру стекол. Их легко снять, и при этом образуются щели для вентиляции шириной до трех миллиметров. Таким образом, в любое время года балкон можно проветрить, не открывая створок. Можно использовать безрамное остекление не только для лоджий и балконов – оно универсально, и поэтому подходит для мансард, веранд, летних садов. Эти конструкции не портят внешний вид здания – они практически незаметны, и при этом соответствуют требованиям, предъявляемым к остеклению лоджий и балконов, среди которых звуко- и теплоизоляция, защита от внешних воздействий.

Механизм этой системы надежно функционирует в любое время года, поскольку внутрь роликовых опор влага проникнуть не может. Поэтому даже во влажном климате или в зимний период створки не заедают и свободно перемещаются по направляющим. Чтобы проветрить помещение, можно сдвинуть полотна в сторону либо сложить их у стены. Система безрамного остекления предусматривает надежную фиксацию стеклянных полотен, что позволяет в любой момент установить нужный режим проветривания.

Помимо эксплуатационных и эстетических достоинств, такая конструкция позволяет экономить на отоплении зимой. По данным статистики, с ее помощью можно сэкономить от пяти до десяти процентов электроэнергии в год. К тому же, в примыкающих к балкону помещениях уровень шума снижается на пятнадцать-двадцать децибел, то есть, примерно вдвое. Такое остекление подходит не только для балконов традиционной формы, но и для тех, что расположены на углах зданий.

@Домашний HAND-MADE