Поделиться в социальных сетях

Декоративно-прикладное искусство Японии очень богато. Чего там только нет! Амигуруми – вязаные зверюшки и мелкие предметы; кинусайга – мозаичные картины из лоскутков кимоно; мизухики – декоративные узлы; кумихимо – плетеные шнурки, не говоря уже о давно всем известном оригами.

Как сделать темари

Раньше, чтобы познакомиться с этим великолепием, приходилось ехать в Японию, предварительно выискивая на авиабилеты спецпредложения скидки, чтобы сэкономить. А сейчас посетить страну восходящего солнца придется разве что, чтобы научиться мастерству на профессиональном уровне, а обычных уроков и самоучителей и у нас хватает.


Как сделать темари

Знаменитое японское кимоно в свое время помогло зарождению такого вида рукоделия, как темари. Дорогой шелк износившегося кимоно выбрасывать было жалко, поэтому самурайские дочки и жены начали мастерить мячики. Длинные лоскутки плотна сминались и обматывались нитками для достижения формы шара. Затем шар покрывался орнаментальной вышивкой.

Можно изготавливать темари и из синтепона или скомканного полиэтилена. Внутрь можно поместить колокольчики, чтобы шарик звенел. Формируемый шар периодически сминается в руках и время от времени прокатывается с нажимом по поверхности стола для придания плотности. Заготовка скатывается клубком и обматывается хлопчатобумажными нитками. Натяжение должно быть равномерным: слишком сильное исказит форму, а на слабо натянутые нитки плохо ляжет вышивка. На один мячик уходит не меньше катушки. Когда катушка заканчивается, надо оставить метровый хвостик и прошить этой ниткой всю поверхность шарика, закрепляя обмотку.

Как сделать темари

Готовый шарик размечается булавками и нитью для вышивки. Традиционно темари делается с геометрическим орнаментом, но сейчас встречаются и другие варианты декора. Вышивать можно мулине шелком и синтетикой.

Эффектнее всего традиционный вид оформления – обмотка нитями, которые в некоторых местах прикрепляются стежками. Используются также вышивка и плетение. В украшенном шарике нитка закрепляется. Последним, но не обязательным, штрихом может стать дополнение темари нитяной кисточкой и петлей для подвешивания.

Как сделать темари Как сделать темари

В Японии искусство темари распространено настолько, что существует музей этого шарика. При виде фотографии экспозиции музея хочется немедленно купить дешевые авиабилеты и отправиться любоваться великолепием маленьких шедевров.

Существует даже Японская Ассоциация темари и школы, где обучаются этому искусству с присвоением разных категорий мастерства. Стоит набраться терпения и немного потренироваться, чтобы такие же удивительные шарики изготовить самостоятельно, привнеся в свой интерьер немного японского колорита.

Стежки для темари

Источник фото

Лучшие идеи по декорированию и хендмейду для воплощения своими руками на сайте Домашний HAND-MADE