Поделиться в социальных сетях

Мир снов всегда казался людям чем-то таинственным и порой даже опасным. Спящий человек оказывается под властью сновидений, которые могут быть как приятными, так и ужасными. Ночные кошмары доставляют немало мучительных душевных переживаний, очень часто они практически преследуют того или иного человека, не давая ему жить нормальной жизнью.

Ловец снов

 Фото от Lune Vintage

Древние индейцы придавали снам очень большое значение, они считали их своеобразными сигналами с того света, способными помочь человеку, или, наоборот, навредить ему. Именно представители индейских племен Америки, которые увлекались оккультными учениями и верили в связь с потусторонним миром, создали один из самых удивительных эзотерических символов, так называемый ловец снов. Этот сакральный предмет характерен не только для американских аборигенов, но и для сибирских народностей.

Ловец снов

Если верить древним верованиям индейцев, предназначением ловца снов была защита от недобрых мыслей или сновидений, которые могут посетить человека во время ночного отдыха. Традиционный ловец снов состоял из круга, сплетенного из ивового прута, и нитей, которые переплетали его, образуя подобие паутины. Также ловца снов украшали с помощью перьев и различных бусин природного происхождения. Прикрепляют ловца около кровати на веревку  так, чтобы он мог свободно висеть в воздухе.

Ловец снов

Согласно одной из легенд, ловец снов являет собой метафору некую модели мира, которую ткет Женщина-Паук, исполняющая роль вселенской Богини. Другой миф повествует о шамане из древнего племени Лакота, которому однажды в видении явился великий учитель Иктоми в виде большого паука. Во время их встречи Иктоми плел паутину и повествовал о непрерывной нити жизни, которая у каждого разная, но ведет к одному концу. Чтобы прожить жизнь достойно, учитель советовал прислушиваться к добрым мыслям и чувствам и отвергать все злое. Однако, по его мнению, обычному человеку не так просто разобраться в категориях моральности. Пока шел разговор, Иктоми сплел необычную паутину в форме круга. Он отдал его шаману и посоветовал всегда держать этот ловец снов при себе, так как он будет задерживать злые силы, а добрые, наоборот, подпускать к человеку. Старый шаман выполнил волю великого Иктами и передал его учение своему народу. С тех пор  индейцы стали вешать ловец снов около своей постели в надежде, что он поможет им избавиться от негативного влияния злых сил.

Ловец сновcrochet.tumblr

Не смотря на то, что ловец снов имеет древнеиндийские корни, его не забыли и в сегодняшнее время, он очень популярный во многих странах мира. Современные любители экзотических предметов частенько украшают свои спальни подобным «защитником» и верят, что он не только выполняет декоративную функцию, но еще и защищает спящего человека.

Ловец сновbloglovin

 

Ловец снов electriclovenyc

Ловец снов

Ловец снов

Ловец снов Steph Fedick,  etsy

Ловец сновSteph Fedick,  etsy

Ловец сновonlinebestpics

Ловец сновgoldendreamers.bigcartel

Ловец снов

Ловец снов

media-cache-ak0.pinimg

Ловец снов

Ловец сновdreamcatcher 

Ловец сновmedia-cache-ak0.pinimg

Ловец снов

Ловец сновStephanie Carson,   etsy

Ловец снов

 

Ловец сновMelissa Hart,  etsy

Ловец сновEhnita,  etsy

 

Ловец сновpiratesandpolkadots

Ловец сновabeautifulmess

Ловец снов