Поделиться в социальных сетях

Дешево и качественно? А так бывает?..

Да, бывает. В сущности, цена мебели, как и любого другого товара, складывается из ее себестоимости и торговых наценок. В сути вторых может разобраться разве что опытный экономист, обычному обывателю все эти “налог на добавленную стоимость”, “стоимость аренды складских и торговых площадей” и прочие специальные термины мало что говорят.

Дешевая мебель для вашего дома

Себестоимость же – понятие более простое. Оно включает в себя стоимость материалов и комплектующих, из которых изготавливается товар, производственные расходы на его изготовление и оплату труда персонала предприятия. Последние два пункта обходятся относительно недорого в России и других странах СНГ, а также в малоразвитых странах, как бы не было обидно проводить такие параллели. В развитых же странах Западной Европы и США труд рабочих, производственные площади и все сопутствующие моменты стоят очень много, что и сказывается на цене изделия. Сюда же добавляется стоимость перевозки товара и его растаможивание.

О материалах и комплектующих стоит поговорить отдельно.

Как купить качественную но дешевую мебель?

В первую очередь незачем гнаться за громкими именами и известными брендами. Диван не станет мягче оттого, что на нем прикреплена фирменная лейбла. С другой стороны, лозунг “Кухни дешево” не всегда стоит подхватывать.

Вторым моментом является отказ от дорогостоящих натуральных материалов. Стоит ли платить вдвое дороже за кресло, обитое натуральной кожей, если тканевая обивка приятнее к телу и удобнее в эксплуатации? Надо ли заказывать кухню с фасадом производства Италии, если Россия выпускает ничуть не хуже? Разве обед, поданный на мраморной столешнице, остынет медленнее, чем на обычной деревянной? Конечно, натуральные материалы экологичнее и ближе человеку, но, учитывая рост числа аллергиков, даже это можно поставить под сомнение.

Третий пункт более противоречив. Фурнитура – внешняя и внутренняя  –вот основа мебели и залог ее успешной службы. С одной стороны, дешевая фурнитура – это почти наверняка менее надежная, хотя бы за счет использования более простых механизмов и недорогих материалов. С другой же стороны, серебряное напыление не сделает ручки углового кухонного шкафа более удобными. Так что здесь, как и везде, срабатывает принцип “необходимо и достаточно”. Расшифровать его применительно к мебели: критерием выбора  кухни на заказ должна стать функциональность изделий, а не завышенная популярность производителя.

Ориентируясь на эти простые правила, вполне можно недорого купить качественную и красивую кухню.

Дешево, но не дешевка

При покупке или заказе мебели эконом-класса обязательно нужно обратить внимание на некоторые нюансы. Если компания-производитель заявляет “Наша мебель вне конкуренции, мы лучшие!” – стоит серьезно задуматься, а стоит ли связываться с такой фирмой. Если в описании модели сказано, что фурнитура отечественного производства, а Вы четко видите на детали надпись “Made in China” – Вас обманывают, и возможно, не только в этом. Если менеджер уверяет, что обивке сносу не будет, а выставочный образец выглядит уже изрядно потрепанным жизнью – опять же стоит хорошо поразмыслить.

Впрочем, критерии выбора у каждого человека свои, не надо только забывать прислушиваться к голосу здравого смысла, как бы тихо он порой не звучал, – и правильный выбор будет сделан.

@Домашний HAND-MADE