Поделиться в социальных сетях

Феофания

Последние тёплые дни  особенно хочется провести на природе. И когда появилась возможность, всей семьей отправились в прекрасный парк Феофания. День был тёплым, но тучи напоминали о неизбежном приближении осенних дождей и холода.

Парк Феофания – одно из самых удивительных мест в столице Украины городе Киеве. Этот парковый комплекс является одним из самых важных национальных достояний современной украинской державы. Феофания, как памятник садово-паркового искусства, привлекает в свои уютные места множество туристов. Сам комплекс – это не только замечательные тенистые аллеи, озера и альпийские горки, но еще и священные места: Свято-Пантелеймоновский Собор и женский монастырь, целебные источники, купель. Расположена Феофания в Голосеевском районе Киева, в южной части города.

Феофания

Территория, на которой в сегодняшнее время находится парк-заповедник Феофания, упоминается еще в древнерусских летописях. Согласно этим данным здесь находилась пустынная местность, частично покрытая лесами. Благодаря Лазаревскому женскому монастырю, который находился здесь в определенный период времени, она носила название Лазаревщина. Данный монастырь – одна из самых древних украинских святынь, первое упоминание можно увидеть в «Ипатиевской летописи»,  датированной 1113 годом. К сожалению, Лазаревкий монастырь не дожил до нашего времени, предполагают, что он пришел в разруху после многочисленных атак со стороны татарско-монгольского ига. В 1802 г., когда территория Лазаревщины перешла под ведомство викария Феофана, ее стали называть Феофанией.

Свято-Пантелеймоновский женский монастырь

В 19 веке Феофания переживала настоящий расцвет. Здесь было построено несколько величественных храмов: храм Всех Святых, церковь Чуда Архангела Михаила, храм Владимирской Иконы. В начале 20 века начались работы по сооружению собора Святого Пантелеймона.

Феофания
К сожалению, судьба храма оказалась трагичной, в его стенах приняли мужественную смерть иконописцы от рук красноармейцев. В советские времена Собор находился в плачевном состоянии, его возрождение и реконструкция началась только в 90-х гг 20 века. Сегодня необычная архитектура храма и его интересная история сделали Собор настоящей Меккой не только для верующих людей, но и для всех, кого привлекают интересные памятники архитектуры и культуры.

Феофания

Кроме Свято-Пантелеймоновского Собора, на территории Феофании находится очень популярный среди посетителей целебный источник, который называется «Слезы Божьей Матери». Рядом расположена купель, так что можно не только напиться святой воды, но и окунуться в нее.

Феофания

В Феофании есть все, чтобы отлично провести здесь время. Многочисленные фонтаны и водопады, чарующие озерца, уютные скамейки и беседки, цветочные клумбы сделают отдых максимально удобным и приятным. Здесь можно насладиться свежим воздухом, побродить по тропинкам, послушать пение птиц и понаблюдать за белочками и другими обитателями парка. Феофания славится также и тем, что здесь можно встретить большое количество ценных лекарственных растений.

Территория парка очень ухожена, здесь постоянно ведутся работы по улучшению самой инфраструктуры. Именно поэтому парк является столь привлекательным местом для семейных пикников, романтических прогулок и свадебных фотосессий. Феофания – это прекрасное место, где можно отдохнуть и телом и душой, восстановить силы и стать ближе к природе.

Феофания

@Домашний HAND-MADE