Поделиться в социальных сетях

Синий цвет в интерьере

Как правило, именно синий цвет всегда ассоциировался у разных народов с понятием красоты. Еще в древние времена он был популярен во всем мире. Данный цвет – это цвет, соединяющий прошлое с настоящим и будущим, цвет бесконечности. Именно в этот цвет в сказках всегда были одеты волшебники и маги. В средневековье считалось, что те люди, которые посмели надеть на себя голубой цвет, знали истину. В Древнем Египте изнутри пирамиды всегда были окрашены именно в этот цвет. Жук-скоробей этого глубокого, синего цвета. Кришна и Будда – синего цвета. Данный цвет, обозначенный на флагах – знак принадлежности к единому целому, объединения и свободы. В мифах же данный цвет – это оттенок ценности и загадочности, божественного проявления.

Синий цвет в интерьере

Если посмотреть на этот цвет с психологической точки зрения, можно сказать, что синий ассоциируется у нас с умиротворением и спокойствием. Он действует расслабляющее, снимает усталость и душевное напряжение. Этот цвет для тех натур, которые одарены и возвышены. Очень часто синий символизирует женственность. Бытует мнение, что тот человек, который очень любит синий цвет, испытывает сильнейшую потребность во взаимной и глубокой привязанности. Он зависим от мнения окружающих, а особенно от тех, кого уважает. Он очень часто тревожится о своем денежном благополучии и не уверен в себе. Он не рискует, потому что боится неудач, даже ели выигрыш составляет весьма значительную сумму.

Синий цвет в интерьере

Люди, предпочитающие другим цветам именно синий цвет, стараются все систематизировать и приводить в порядок. У них всегда на все есть своя собственная точка зрения, так же они преданы всему тому, что делают. Таких людей даже можно назвать пессимистами. В их характере преобладают такие качества, как застенчивость, нежность и способность к сопереживанию. В их головах часто возникают мысли о глобальных вопросах, связанных со смыслом жизни. Они любят демонстрировать счастливую личную жизнь: готовность уступать, покладистость, обходительность, чувство меры. Итак, психологи считают, что синий цвет – это символ покоя, гармонии, вечности, кротости, уравновешенности, женского начала и верности. А также строгости, серьезности, самоотверженности, преданности, настойчивости, упорства и постоянства.

Синий цвет в интерьере

Синий цвет считается самым популярным из оттенков холодной гаммы. Его возможности придать интерьеру индивидуальность поистине неисчерпаемы. У людей он ассоциируется с морем и небом, он может передать и глубокий мрак темной ночи, и безоблачное спокойное небо, и воздушность облаков. Иногда цвет неба мы называем лазурью. Цвет моря же зависти от особенностей дня, погодных условий, времени дня, глубины и даже от неба: он колеблется от бледного аквамарина и до темных, сочных сине-фиолетовых оттенков.

Конечно, основными считаются только пара оттенков синего. Первый – это голубой или светло-синий. Он ассоциируется у нас с покоем, бездонной высью, освежительной прохладой, цветом неба. Голубой цвет – это цвет романтики, мечтательности и беспечности, он излучает надежность, успокаивает, однако благодаря ему практически невозможно сосредоточиться. Так же этот цвет можно назвать «спокойная эмоциональность». Он дает нам возможность расширить пространство, быть вне границ надоедливого общества.

Синий цвет в интерьере

Еще один оттенок синего, индиго (или темно-синий), обладает сходными с голубым цветом свойствами, но благодаря тому, что интенсивность его глубока, на человека он воздействует намного сильнее. Это символ источника жизни внутри нас, а так же глубины и сознания. Он вызывает в нас потребность в умиротворении и физическом покое. Индиго очень ценят китайцы и японцы. Однако, склоняясь к черному цвету, он вызывает печаль, грусть, излишнюю серьезность, беспокойство, угнетающее действие, приводит к депрессии, приобретает значительный оттенок печали.

Синий цвет в интерьере

Синий цвет – знак таинственности и строгости, он всегда придает интерьеру благородство и изысканность. Однако, из-за того, что данный цвет достаточно «холоден», его очень не просто использовать в жилом помещении. Если использовать его в чрезмерном количестве, он даже может вызвать депрессию. Поэтому дизайнеры, имеющие большой опыт работы, уравновешивают его с помощью теплых тонов: красный в сочетании с синим придаст комнате выразительность, персиковый – элегантность и роскошь, а желтый – свежесть. Если Вы смешаете его с красным, то получатся фиолетовые оттенки, а с желтым – нежные зеленые. Так же можно дополнить синий цвет оранжевым. Он отлично сочетается с темно-коричневым и белым – подобный цветовой ансамбль уже давно является декоративной классикой. Что же касается «глухого» синего, то его необходимо сочетать с такими же глухими оттенками – белым, зеленым, коричневым и красным. Ну а для небесно-синего подойдут пастельные тона, серебристые оттенки, серые и розовые цвета. Так же по цвету к нему подойдут почти все оттенки дерева, а особенно дуб и орех.

Синий цвет в интерьере

Можно разнообразить свой интерьер ярко-синими элементами – это придаст ему движение в интерьере и динамику. Ну а при оформлении больших, обширных помещений лучше использовать светлые, смягченные тона. Однако для большой комнаты, выходящей окнами на северную сторону, совсем не подойдет пронзительно-голубой цвет. Холодные оттенки – это «удаляющие» оттенки. Их основным свойством является зрительное увеличение комнаты, поэтому синий цвет – отличное решение для «малометражек». Потолки, покрашенные в сине-голубой цвет, визуально сделают помещение просторнее и выше. Ну а если оформить маленькую комнату в темных тонах, можно акцентировать внимание на какой-то определенной части помещения.

Синий цвет в интерьере

Благодаря тому, что синий цвет успокаивает, его очень часто используют для оформления спален – самой тихой и уютной части дома. Ведь то, с чем мы ассоциируем синий цвет – это сказка, темнота, тишина, глубокая ночь…

Можно использовать синий цвет в сочетании с красным и желтым для оформления детских комнат. В нем содержится игровое начало. Так же синий отлично сочетается с сиреневым, оранжевым, охристым, светло-зеленым и розовым – с помощью этих сочетаний можно сделать комнату ребенка более веселой.

Синий цвет в интерьере

Синий цвет ассоциируется у нас с порядком, чистотой и водой, что позволяет использовать его на кухне и в ванной комнате (очень часто в сочетании с белым). Как основной цвет подходит и для гостиных, где можно использовать его различные оттенки: от размытого небесно-голубого в обоях до темно-синего в коврах. Гостиная в таких тонах одновременно расслабит и успокоит после рабочего дня. Если с ванной и спальней все однозначно и понятно, то в столовой подобный цвет не всегда оправдан. Физиологам и психологам отлично известно, что синий оттенок «охлаждает» процессы пищеварения и снижает аппетит. А вот тем, кто хочет похудеть, использование данного цвета будет даже выгодно: синяя посуда, скатерть и стены помогут значительно сократить аппетит (а вот, к примеру, желтый, наоборот, аппетит прибавляет).

Синий цвет в интерьере

Если прихожая невелика, если она вытянутая и узкая, ее можно полностью выкрасить в чисто-синий или голубой цвет. Это придаст коридору необыкновенную чистоту и воздушность. Также синий цвет – отличный выбор для офиса, где не редкость конфликтные ситуации и решаются спорные вопросы.

Прислушайтесь к тому, что советуют профессионалы и наслаждайтесь ярким праздником цвета. И помните, что цвет – это ни что иное, как самовыражение. Ели мы выбрали не тот цвет, то созданное пространство не будет импонировать нам и не откликнется на наше душевное состояние. Поэтому нужно вложить в оформление интерьера всю свою душу и сердце.

Синий цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере

Синий цвет в интерьере

@Домашний HAND-MADE