Поделиться в социальных сетях

Схемы для пэчворка

Пэчворк – одно из самых увлекательных видов рукодельного творчества с применением ткани. Название этой техники происходит от английского слова «patchwork», поэтому часто ее называют еще и лоскутным шитьем. Такое название вполне обосновано, так как при пэчворке используются лоскутки ткани, которые сшиваются в определенном порядке. В результате работы получается яркое разноцветное или однотонное панно. Изделие в стиле пэчворк могут служить картиной, выполняющей декоративную функцию в интерьере, кроме того, эту технику используют также и в практических целях, например, для изготовления самодельных сумок, одеял, или подушек.

Главный материал, использующийся для техники пэчворк – это ткань. Для пэчворка можно применять практически все виды ткани, на наиболее часто используют хлопчатобумажные ткани: лен, ситец, сатин. Можно также соединят в одной композиции разные виды тканей. Если будущее изделие предназначается для практических целей, то следует проделать декатировку ткани. Процесс декатировки включает в себя стирку без использования моющих средств, сушку и глажку ткани утюгом.

Для вырезания ткани лучше использовать специальный резак-колесико, так как он обеспечивает наиболее ровные края, в тоже время применяются также ножницы разных размеров. Запрещается рвать ткань руками, в этом случае уже в готовом изделии края могут распускаться. Кроме режущих инструментов в процессе работы понадобятся иголки, булавки, нитки, наперсток. В качестве основы наиболее часто используют прокладочные материалы: флизелин, поролон, синтепон, мешковину.

Создание изделия в технике пэчворк – это довольно трудоемкий процесс, требующий навыков шитья, а также некоторых знаний особенностей цветового круга. Для облегчения работы используют специальные шаблоны для пэчворка, которые можно купить в специализированных магазинах. Благодаря подобным схемам, можно вырезать нужные по размеру и форме лоскутки ткани, которые и составляют основу для будущего процесса.

При сшивании кусочков ткани главное прочувствовать цветовую гармонию будущей работы, именно для этого этапа важны знания о цветовом круге, так как большинство мастеров ориентируются именно на него. В результате соединения разноцветных лоскутков создаются различные по сложности геометрические фигуры. Наиболее простым техническим приемом считается способ «квадрат в квадрате», для создания которого соединяются равнобедренные треугольники. Сшивать лоскутки можно как вручную, так и с помощью швейной машинки.

Пэчворк – это захватывающие рукодельное занятие, позволяющие найти применение ненужным кускам ткани. Изделия в технике пэчворк – отличный способ проявить свою индивидуальность и творческую личность.

Схемы для пэчворка