Поделиться в социальных сетях

Идеи для квилтинга

Термин «квилтинг», который с английского можно перевести как «стеганое одеяло», обозначает вид рукодельного творчество, суть которого состоит в сшивании как минимум трех слоев ткани, в результате чего на поверхности изделия появляется рельефный узор и оно становится трехмерным. Объект, созданный в технике квилтинг, называется квилт, а мастеров такого рукоделия величают квилтерами.

Идеи для квилтинга

История зарождения квилтинга берет свое начало еще с древнего Египта и Китая. Во времена Средневековья эта техника распространилась в Европе, но настоящий расцвет квилтинга наблюдался в Америке, куда он попал вместе с первыми переселенцами. В те времена квилтинг исполнял практичную функцию, с его помощью изготавливались теплые одеяла, пледы, коврики. Со временем квилтинг приобрел также и декоративное значение. Ярким примером этому служат альбомные квилты, которые начали создавать еще в 19 веке. Такие альбомы, подчиненные, как правило, какой-либо конкретной тематике, изготовлялись в качестве подарков или памятных сувениров.

Квилтинг во многом напоминает пэчворк – разновидность лоскутного шитья, но по своей сути он является более широким понятием. Квилтинг включает в себя разнообразные техники, кроме пэчворка, с помощью которого украшается поверхность квилта, используется также аппликация, вышивка, различные виды стежков.

Традиционно квилт состоит из трех слоев, для которых используется различные материалы. Нижний слой – это подкладка, для ее изготовления отлично подходят хлопчатобумажные ткани. Средний слой исполняет функцию прокладки, его делают, как правило, из синтепона, флизелина, ватина. Украшение любого квилта – это его верхний слой, выполненный в технике лоскутного шитья. Кроме использования пэчворка поверхность изделия можно украсить с помощью декоративных элементов: стразов, пайеток, лент, также можно применить вышивку.

Все три слоя тканей следует обязательно сшить. Для ручного способа понадобятся иголка, крепкая нить и наперсток. Традиционный шов, который используют для этой техники, – это шов «вперед иголку». Существует возможность соединения всех трех слоев с помощью машинного шитья, для этого можно воспользоваться обычной швейной машинкой или специализированной машинкой, предназначенной специально для квилтинга.  Nancy rink designs

Идеи для квилтинга

@Домашний HAND-MADE