Поделиться в социальных сетях

Сады Gertrude Jekyll

Гертруда Джекилл известная во всем мире, как теоретик и практик садового искусства. Ее можно назвать первопроходцем в области садоводства, так как именно она создала мощную теоретическую базу для садового дизайна и превратила его в настоящее искусство.

Сады Gertrude Jekyll

Родилась Джекилл в 1848 г. в Англии. Еще с детства она обладала незаурядными творческими талантами: вышивала, писала картины, занималась резьбой по дереву. Уже в 20 лет она была признанной в определенных кругах художницей. С возрастом у талантливой художницы появились проблемы со зрением, поэтому врачи строго запретили ей занятия вышивкой и живописью. Творческая натура Гертруды нашла себя в создании и организации сада, который она основала в своем имении в графстве Суррей. Этот сад стал первым творением Джекилл. Новое занятие увлекло ее полностью  и Гертруда посвятила ему все своё свободное время. Со временем она занялась садоводством профессионально, стала соавтором, а позже и главным редактором, популярного в то время журнала «Сад». На ее счету сотни статей и планов садов, а также несколько монографий, посвященных садоводству. В сотрудничестве с молодым архитектором Эдвином Лютиенсом Гертруда создала много удивительных по своей красоте и по функциональности садов. Самые известные ее творения находятся в Англии, это Эдвардианский и Викторианский сады, а также знаменитый «Сад наслаждений», который был создан перед Первой мировой войной.

Сады Gertrude Jekyll

Сады, созданные Гертрудой Джекилл, сегодня считаются истинным образцом классического английского сада. Создавая свои удивительные «зеленые шедевры» ей удалось соединить дикую силу природы и ухоженность домашнего сада. Благодаря живописности садов Джекилл ее метод стали называть «живописью растениями». Классический пример сада в стиле Гертруды Джекилл предполагает изобилие как декоративных, так и дикорастущих растений. При этом учитывается их колористическая и природная совместимость. Много внимания Джекилл уделяла цветникам, которых, согласно ее советам, должно быть несколько – в соответствии с временами года, таким образом, сад практически всегда будет цветущим.

Сады Gertrude Jekyll

Сады Гертруды Джекилл, как образцы поистине уникальных и гармоничных произведений садово-паркового искусства, в современном мире продолжают вдохновлять многих ландшафтных дизайнеров и садоводов на создание удивительных по своей красоте и созвучности с природой садов. В частности, сады в стиле Джекилл считаются визитной карточной ландшафтного дизайна в стиле кантри, где именно сад занимает ведущую позицию.

Сады Gertrude Jekyll

@Домашний HAND-MADE