Поделиться в социальных сетях

Реставрация мебели

Процесс обновления старой мебели начинается с ее очищения. Остатки лака или краски на поверхности мебели должны быть тщательно удалены, в ином случае после реставрации эти пятна будут проступать сквозь слой нового покрасочного материала.

Реставрация мебели

Очистить мебель можно с легкостью в домашних условия. Сделать это можно с помощью двух способов: химического и механического. Прежде чем выбрать конкретный метод и приступить непосредственно к работе, следует оценить состояние мебель, то, каким лаком  или краской она покрыта.

Реставрация мебели

Один из самых легких способов избавится от старого слоя краски или лака — это химический способ. Суть данного метода состоит в том, чтобы нанести на поверхность мебели определенный раствор, который размягчит старый слой краски, а после этого его можно будет с легкостью снять. Выбор растворителя напрямую зависит от материала, которым покрыта мебель.

Реставрация мебели

Так, к примеру, масляную краску или лак легче всего удалить с помощью уайт-спирта или скипидара, этиловый спирт — лучшее средство для растворения спиртового или бакелитового лака. Еще одно хорошее средство — смесь бензина и скипидара, которая поможет удалить некоторые разновидности лака. Для работы с растворителем понадобятся резиновые перчатки, шпатель и малярная кисть. Растворитель следует нанести на поверхность тонким слоем и подождать примерно пол часа, после этого снять старое покрытие и промыть поверхность. При необходимости данная процедура проводится несколько раз до полного снятия старого слоя краски. Работу лучше проводить на свежем воздухе, если нет такой возможности, то, по крайней мере, обеспечить хорошую вентиляцию помещения.

Реставрация мебели

Механически способ очистки тоже очень часто применяется при реставрации старой мебели. Он незаменим также и в том случае, если слой краски очень толстый и с помощью растворителя его не удалось убрать полностью. Главным инструментом при механической очистки мебели выступает специальный скребок, который можно заменить самодельной циклей, изготовленной из обычного оконного стекла. После работы скребком следует дополнительно почистить поверхность шкуркой — сначала более грубой, а потом мелкозернистой. При механической очистки деревянной мебели важно помнить, что скребок и шкурка должны двигаться вдоль древесных волокон, в ином случае существует риск повреждения целостности поверхности.

Реставрация мебели
И механический, и химический способ очистки мебели от лака и краски требуют особой тщательности и аккуратности, ведь именно от того, как будет проделана эта часть работы, будет зависеть общий вид отреставрированной мебели. Фото от «Forever decorating».

@Домашний HAND-MADE