Поделиться в социальных сетях

Дом в викторианском стиле

Этому дому 114 лет. Он был построен в 1897 году в Оцеоле, штат Айова, и вошел в Национальный реестр исторических мест. Дом известен как “The Banta House” и был разработан популярным архитектором викторианской эпохи Джоржем Барбера. Общая площадь дома 2423 квадратных фута, имеет 4 спальни, 3 камина, 4 ванны, 3 входа. Сегодня этот дом выставлен на продажу всего за 300000 у.е.

Дом в викторианском стиле

Викторианский стиль сформировался в Англии еще в девятнадцатом веке во время правления королевы Виктории. В это время как раз начала более активно развиваться промышленность, что повлияло на формирование богатого общественного слоя — буржуазию. Многие предметы интерьера,  ранее считавшиеся роскошью, стали доступны многим. Меблировка, обустройство и декорирование домов стали демонстрироваться на показ – это был своеобразный символ достатка и статуса. Использование предметов в интерьере считалось проявлением респектабельности, престижности, солидности и отличного вкуса хозяина дома. Кроме того, в 19 веке люди начали много путешествовать – соответственно, началось соприкосновение с экзотическими и восточными культурами, элементы которых воплощались в интерьере квартир и домов.

Дом в викторианском стиле

Характерные черты данного стиля – это эклектика, которая сочетает в себе классику, экзотику, рококо и готику. Экзотика в в то время подразумевала китайский и индийский стили. Помимо того, этот стиль – сочетание классических канонов и непревзойденного качества.

Дом в викторианском стиле

Стиль прошел несколько этапов развития. В самом начале викторианский стиль выглядел как громоздкая неоклассика – витиеватость и причудливость мотивов, орнаментов и узоров. Позднее он превратился в английскую классику – в стиле сочетаются респектабельность и чувство меры.

Дом в викторианском стиле

Этому стилю можно приписать некоторый деконструвизм – каждая комната в доме декорирована и отделана в отдельном стиле. Прихожие и столовые выполнены в «ориентальном» стиле, дамские комнаты – в стиле рококо, а библиотеки и кабинеты – в готическом стиле. В викторианском стиле отлично сочетаются цветочные орнаменты и шотландская клетка. А один из предметов интерьера вполне может быть выполнен в нескольких стилях.

Викторианский стиль – стиль не из дешевых, он требует высоких потолков, больших просторных помещений и материальных немалых затрат.  Особое значение отводится  мебели. Как правило, идеальные тона для викторианского стиля – темные коричнево-красные или светло-коричневые. Мебель должна быть изготовлена из ценных пород – это всегда считалось проявлением респектабельности, престижности, солидности и высокого вкуса хозяина дома. А на полу может быть плитка, имеющая оригинальный узор или орнамент. Окна так же должны быть из натуральной древесины в готическом стиле.

Итак, викторианский стиль – это два в одном: красота и сдержанная роскошь. Фото от Julia.

@Домашний HAND-MADE