Поделиться в социальных сетях

Домашняя библиотека

Если Вы не представляете свою жизнь без книг и хотите упорядочить коллекцию, задумайтесь о проектировании библиотеки. Для нее Вы можете выделить часть дома или целую комнату.

Домашняя библиотека

Библиотека в нашем представлении бывает разной – можно судить о ней, например, по мультику «Красавица и чудовище», где книжные полки возвышались до потолка. А некоторые, к примеру, считают, что домашняя библиотека – это сборник пыли. Как бы там ни было, домашняя библиотека может служить для нас:
• домашним офисом;
• местом, где будут заниматься дети;
• организованным пространством для документов и книг;
• местом для развлечения гостей (конечно же, после ужина);
• уединенным местом для размышлений и чтения.

Домашняя библиотека

Помимо книг, основным компонентом домашней библиотеки являются полки, на которых те будут размещаться. Вы можете купить готовые полки, либо попросить изготовить для Вас встроенные на заказ. Плюсом «полок на заказ» является возможность указать подходящий для Вашей комнаты материал и их размер.

Для придания элегантности можно соорудить полки прямо до потолка. Возможно, Вам даже потребуется табурет или библиотечная лестница, для того чтобы добраться до самых высоких полок. Однако это создаст соответствующую атмосферу в комнате. Ели заказ полок выходит за рамки Вашего бюджета, их можно приобрести в магазине. Не забудьте прикрепить полки таким образом, чтобы вес книг не привел к внезапному падению всего «сооружения». Чтобы не провисала середина, нужно выбирать полки из прочного материала, которые выдержат самые тяжелые тома книг. Особенно утонченно будут выглядеть полки, у которых буду стеклянные дверцы.

Домашняя библиотека

Так как домашняя библиотека будет вашим «детищем», совсем не обязательно следовать библиотечно-библиографической классификации. Пусть книги будут расставлены на ваш вкус: по цвету, тематике, высоте или в алфавитном порядке.

Оформление домашней библиотеки может варьироваться от современного до традиционного стиля, в зависимости от остального декора дома и Ваших предпочтений. Смягчить пространство можно с помощью удобных сидячих мест и ковров, например, поставив стулья для чтения или длинный мягкий диван. Книжные полки можно дополнить бронзовыми или мраморными бюстами философов или писателей, лупами и сувенирами. Так же здесь можно выставить коллекцию марок и монет.

Домашняя библиотека

Вы не задумывались, почему все домашние библиотеки такие темные? Все дело в том, что естественный свет может изменить и повредить цвет ваших книг. Ну а для тех, кто любит дневной свет, подойдут шторы и гардины, которыми можно управлять. Стоит отказаться от искусственного яркого освещения, а подобрать для чтения лампы с мягкой подсветкой и освещением. Так же можно установить лампы в самой книжной полке – книги будут красиво подсвечиваться.

Под домашнюю библиотеку не обязательно определять целую комнату – можно разместить ее где-то в доме. Это может быть, к примеру, свободное место под лестницей. Прихожая или длинный коридор так же подойдут для домашней мини-библиотеки.

Домашняя библиотека

Домашняя библиотека

Домашняя библиотека

Домашняя библиотека

Домашняя библиотека

@Домашний HAND-MADE