Поделиться в социальных сетях

Создавая шедевр, мы всегда мечтаем получить в результате что-то особенное, эффектное, непохожее на другие произведения искусства. То же самое и с мылом – какой бы шаблон Вы не выбирали, сколько бы раз его не делали, итог все равно получится разным. На то оно и домашнее мыло, ведь одинаковые бруски производятся только на заводе. Непохожесть того или иного элемента или слоя будет отличать одно мыло от другого.

Лазурное мыло

Мыло «Лазурный берег», которое получится у Вас в результате выполнения ниже описанных инструкций, действительно выглядит эффектно и неповторимо, но стоит Вам поменять слои местами или добавить вместо синего красителя красный, как оно моментально перевоплотится из «Лазурного берега» в восходящее солнце. И приобретет новый аромат, например, роз, который будет нравится только Вам.
Лазурное мыло

Что же нам понадобится для приготовления большого бруска этого необычно свежего и вместе с тем красочного мыла? Мыльная основа двух видов (белая и прозрачная в соотношении 2:3), базовое масло 2 ст. л. (например, персиковое), 2 ч.л. меда (желательно, жидкого, а не засахаренного, чтобы быстрее растворилось), синий пигмент, ароматизатор водопада, озона, моря или чего-то подобного (можно даже – мужской туалетной воды), 1 ч.л. сушеных измельченных водорослей (или, к примеру, зверобой и зеленый пигмент при отсутствии водорослей; можно использовать траву ламинарии).

Ну и, конечно же, инструменты для приготовления мыла: нож, разделочная доска, 3 стакана или мисочки для растапливания основ, 3 кастрюльки, если Вы будете растапливать основу не в микроволновой печи, а на водяной бане, минимум две ложечки для помешивания, форма для мыла (можно использовать силиконовую форму для кексов или, к примеру, ванночку из-под плавленого сыра), флакон-спрей со спиртом или зубочистка для того, чтобы мыло не расслаивалось.

Способ приготовления.

1. Для начала разрежьте белую и прозрачную основу на небольшие кубики для удобства использования.

2. В отдельных стаканах или мисочках растопите прозрачную и белую основу на водяной бане или в микроволновой печи. Совет: если у Вас нет белой основы, но есть прозрачная, добавьте в нее диоксид титана – это косметический пигмент, который «покрасит» Вашу основу в белый цвет. Его следует добавить после того, как Вы растопили основу. Только не переборщите, иначе она потеряет мылкость.

Лазурное мыло

3. После того, как белая и прозрачная основа растоплены, добавьте в них  ароматизатор, 1 ст.л. персикового масла и 1 ч.л. меда. Так как мыльные основы нужно постоянно поддерживать в жидком состоянии, добавляйте не эфирные масла, а косметическую отдушку, которая не испарится во время растапливания основы. В качестве ароматизатора можно использовать любой запах, напоминающий море или просто отдающий свежестью – например, мужскую туалетную воду.

4. Отлейте 1/3 расплавленной прозрачной основы и добавьте синий пигмент (жидкий краситель) в количестве 7-9 капель, чтобы получился яркий, насыщенный цвет. Залейте основу в форму, а затем сбрызните спиртом или несколько раз почиркайте зубочисткой, чтобы последующий слой прилип плотнее. Дайте слою подсохнуть.

Лазурное мыло

5. Отлейте половинку оставшейся прозрачной основы в отдельную мисочку, и добавьте туда сушеные измельченные водоросли (при отсутствии таковых можно использовать любую другую траву, например, зверобой, при этом добавив зеленый пигмент). Тщательно перемешайте получившуюся смесь и вылейте в форму. Сбрызните спиртом.

Лазурное мыло
6. До того, как этот «зеленый» слой начнет схватываться и застывать, проделайте следующую работу – залейте в форму ½ белой основы, чтобы она как бы проникла в предыдущий слой и у Вас получились разводы в виде волн. Начинайте заливать сначала с середины, а затем – по краям. Так же сбрызните этот слой из пульвилизатора спиртом или почиркайте зубочисткой. Дайте слою немного подсохнуть. Помните, что если Вы не хотите, чтобы слои соединились, дайте каждому последующем немного поостыть после плавления, чтобы он был не очень горячим.

7. Добавьте в оставшуюся белую основу немного синего пигмента, чтобы получился не нежно-голубой цвет. Залейте полученное в форму и сбрызните спиртом.

8. Пока предыдущий слой не стал застывать, вылейте в форму оставшуюся прозрачную основу. Можете добавить сюда немного больше пигмента, чем в первый слой – так они будут различаться между собой, а мыло – выглядеть эффектнее. Опять же сбрызните спиртом.

9. Возьмите кисточку или палочку и перемешайте два верхних слоя – таким образом, Вы получите очень красивые разводы.

10. После того, как Вы залили последний слой, оставьте мыло подсохнуть при комнатной температуре на всю ночь, либо в холодильнике на один час.

При желании Вы можете поменять цвета или порядок слоев – так Вы создадите свое неповторимое авторское мыло. После заливки любого слоя можно добавить блестки – мыло будет выглядеть очень необычно и красиво на срезе. Золотистые волны обязательно Вас очаруют!

@Домашний HAND-MADE