Поделиться в социальных сетях

Декор из пасхальных яиц К Пасхе в каждой семье готовятся по-разному, но соблюдают традиции, пришедшие из давних веков. Светлый день Пасхи празднуют после весеннего равноденствия в воскресенье, через неделю после Вербного воскресенья. Праздник продолжается семь дней, как бы переходя в одно большое празднование в течение недели.

В храмах проходят праздничные богослужения. В исходе верующие в праздничных одеждах идут крестным ходом. Останавливаются у закрытых врат храма, где священник торжественно сообщает благую весть о воскрешении Иисуса. Во всех храмах в это время колокола возвещают о славном событии. Из Иерусалима ждут благодатный огонь и разносят его по всем церквям, где он хранится весь год. Из церкви верующие приносят священный огонь домой, стараясь, чтобы он не угас  и оберегал дом и жильцов. Начиная с этой ночи, принято говорить друг другу слова приветствия: «Иисус воскресе!»,  на что собеседник должен ответить: «Воистину воскресе!»

Еще в этот день принято одаривать или обмениваться крашеными яйцами. Этот обычай христианство позаимствовало в римлян. По легенде, когда родился Марк Аврелий, курица снесла яйцо, покрытое крапинками, и это истолковали как весть о рождении императора. В другой легенде сказано, что Мария с целью развлечения маленького Иисуса, стала красить яйца. По третьей версии – яйца на столе чудесным образом покраснели, чтобы известить неверующих о воскрешении Иисуса. Конечно, на эту тему много версий и всякий в праве выбрать для себя ту, которая ему ближе.

Традиция красить яйца актуальна и сегодня. Но сегодня можно встретить не только крашанки, писанки, но и яйца, выполненные в других техниках — декупаж, роспись акрилом, декорирование бисером. Для изготовления яиц мастерицы используют различные материалы — солёное тесто, полимерную глину, папье-маше, фетр и многое другое.

Линда декорировала куриные яйца в технике декупаж. Подготовленные куриные яйца обклеила бумажными салфетками и покрасила акриловыми красками, используя разные цвета. Красивые яйца положила не на блюдо, как обычно, а разложила в подсвечнике. Вначале положила высушенный мох, имитируя гнездо, а потом яйца. Вместо мха можно положить мелкие ветки, перья птиц, иголки сосны, пряжу. Яйца подойдут из пенопласта, пластиковые или из другого материала.

@Домашний HAND-MADE