Поделиться в социальных сетях

Отдушки для домашнего мыла

Итак, Вы решили найти себе хобби по нраву, выбрали в качестве этого мыловарение и даже приобрели для него базу – мыльную основу, но тут призадумались: ведь не зря же мыло ручной работы продается совсем по другим ценам, нежели обычное, магазинное. Да и выглядит оно необычайно красиво, а пахнет – просто изумительно! И как же превратить брусок обычной основы в изящное произведение искусства, непохожее на скучное мыло из магазина?

Для того чтобы показать свое искусство в области мыловарения во всей красе и полностью отдаться во власть фантазии, достаточно приобрести вспомогательные вещества, которые и придадут Вашему домашнему мылу индивидуальность. Далее в статье будут описаны лишь немногие их виды, такие как ароматизаторы, отдушки, красители, перламутры, пигменты, эфирные масла, натуральные экстракты и многое другое.

Отдушки

Отдушкой называется сырье, с помощью которого мылу придается запах. Или, например, в случае с детским мылом, нейтрализуется неприятный запах. Они бывают двух видов: натуральные и косметические.

Отдушка для мыла с запахом мёда

1. Натуральные отдушки. К ним относятся эфирные масла, вещества животного происхождения (животный мускус) и экстракты растений. Не путайте эфирные масла с косметическими – если первые придадут Вашему мылу приятный аромат, то вторые практически никакого запаха не имеют (к примеру, масло авокадо или виноградных косточек). Однако косметическое масло поможет Вам смягчить кожу, сделать ее нежнее. Что же касается эфирных, то доза не должна превышать десяти капель – все зависит от того, насколько масло сильнодействующее (особенно это относится к цитрусовым). Поэтому строго следуйте инструкции. Будет удачно, например, если Вы сможете найти и совместить в сделанном мыле
Ароматизаторы для домашнего мыласвоими руками траву лаванды и ее эфирное масло. Что же касается ассортимента, то он достаточно велик, чтобы Вы смогли подобрать одно или несколько масел на свой вкус: анис, бергамот, розмарин, корица, лимон, нероли, пачули, сосна, чайное дерево и так далее.

2. Синтетические отдушки. В отличие от натуральных, синтетические отдушки сохраняют запах в домашнем мыле намного дольше и являются чисто химическим продуктом. Ассортимент здесь еще больше, чем в натуральных – на выбор покупателей можно подобрать запах свежей травы, брызги шампанского, горячее молоко, водопад, ирис, капучино, бубль гум, малину, арбуз, сливочное мороженое, лаванду и даже аромат любимых духов – например, KENZO. Здесь дозировка будет зависеть только от Ваших индивидуальных предпочтений, но в среднем от 2 до 10 капель.

Красители

Разбавленные жидкие красители придадут Вашему мылу неповторимый цвет, в который Вы решите его окрасить. Конечно, Вы можете приобрести их в Порошковые красители для мыла магазине, однако, на то мыло и называется домашним, чтобы использовать для его окрашивания подручные средства, которые можно найти на любой кухне или в аптечке. Например, Вы можете добавить в мыло ручной работы красители, оставшиеся с Пасхи – они придадут ему не менее яркий цвет. Только не переборщите, иначе, оно при первом же походе в душ оставит на Вашем теле следы краски. Жидкие красители для домашнего мыла

Еще один вариант, которым можно воспользоваться – это настойка календулы, красного перца или, к примеру, облепиховое масло. Помимо подаренного цвета они помогут смягчить мыло и сделать его более натуральным. Кроме того, для придания цвета Вашему мылу можно использовать корицу, глину или кофе. Кстати, что касается последнего, то он еще и одарит Ваш шедевр приятным ароматом. Так же можно добавить в мыло немного цельных зерен кофе – так Вы сможете оформить свое домашнее мыло.

Пигменты Пигмент для мыла

Пигментами называют цветной порошок, который используют для окраски мыла и перед применением растворяют в любом масле. В частности, к ним можно отнести и пасхальные красители, упомянутые выше. Даже небольшое количество этого волшебного порошка придаст Вашему произведению яркий, сочный цвет, однако он, как и жидкий краситель, может оставлять следы на теле. Кроме того, если добавить его в прозрачную мыльную основу, она помутнеет.

Перламутры Пигмент с глиттерами для мыла

Порошок, состоящий из множества блесток. Его можно приобрести в магазине, но можно использовать и, например, блестящие рассыпные тени. Однако помните, что перламутры будут лучше всего смотреться в прозрачной основе.

Нтуральные экстракты Натуральные экстракты, как правило, имеют вид паст или масел. Самые популярные из них, используемые в мыловарении – это экстракт ягод облепихи, зародышей пшеницы, розмарина, хвои и экстракта календулы.

Экстракт календулы – имеет вид пасты коричневого цвета с характерным запахом. Используется для приготовления туалетного мыла в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства.

Хвоя – мазеобразная масса темно-зеленого цвета с приятным, свежим запахом. Используется для приготовления антибактериального мыла с ранозаживляющим действием.

Розмарин – мазеобразная масса коричневого цвета. Используется для приготовления мыла с лечебными и профилактическими целями, а также для обезжиривания кожи.

Масло зародышей пшеницы для домашнего мыла

Зародыши пшеницы – масло янтарно-желтого цвета. В состав входит множество витаминов, в том числе токоферол и витамин Е. Повышает эластичность и гладкость кожи, восстанавливает липидный обмен и является отличным профилактическим средством от воспалений.

Экстракт облепихи – масло оранжевого цвета, так же богатое витаминами и жирными кислотами. Используется для приготовления мыла, обладающего смягчающим действием и придающего коже дополнительную упругость.

Помимо выше перечисленных натуральных экстрактов можно использовать и травы, купленные в любой аптеке. Например, ту же лаванду, ромашку, фиалку, зверобой, липу, тысячелистник и так далее. Однако, для того чтобы мыло выглядело еще и необычно, эксклюзивно, выбирайте не траву, листья или корни, а цветы – например, календулы, которая отлично смотрится в белой основе. И не забудьте предварительно заварить растение, а затем его тщательно высушить – так Ваше мыло обогатится полезными элементами.

@Домашний HAND-MADE