Поделиться в социальных сетях

Основы для приготовления домашнего мыла

Многие люди, желая найти себя, постоянно пробуют что-то новое. Вязание, шитье, вышивание – все эти «домашние» хобби, безусловно, интересны и могут перерасти в профессиональную деятельность, которая даже может стать Вашим основным очень прибыльным источником дохода. Но не задумывались ли Вы ещё о чем-то новом и необычном? О том, что могло бы поглотить Вас целиком и полностью, помочь расслабиться после работы или, наоборот, заполнить свободные часы «безделья»?

Безусловно, одним из таких вариантов является мыловарение. Здесь можно включить полный полет фантазии и сотворить шедевры, которые поразят всех Ваших близких и родных. А начать эту работу нужно из правильного подбора компонентов.

Как Вы думаете, какой первый компонент должен появиться на столе перед тем, как Вы займетесь мыловарением. Конечно же, это мыльная основа – то, из чего Вы и будете готовить свое неповторимое домашнее мыло. В этой статье Вы прочитаете о том, какими бывают мыльные основы и какими свойствами они обладают.

Основы для приготовления домашнего мыла

Мыльная основа – это тот продукт, который идеально подойдет для изготовления мыла ручной работы. В ее состав входят такие компоненты, как глицерин, вода, щелочь и жиры. Для того, чтобы начать приготовление мыла своими руками, Вам не придётся изготавливать основу, так как она уже готова к применению и абсолютно безопасна, несмотря на то, что в нее входит щелочь. Готовая мыльная основа есть прозрачная, полупрозрачная, не прозрачная, жидкая, кремообразная. Эта палитра основ, как художнику краски,  даёт возможность создавать шедевры.

Прозрачная основа, как Вы уже поняли, бесцветна, именно поэтому она дает сочные и насыщенные цвета. Самым удачным применением для нее будет изготовление мыла ручной работы с добавлением трав, завитушек, блесток или других добавок. Не прозрачная основа (белая), в отличие от прозрачной, делает цвета не такими насыщенными, но идеально подходит для домашнего мыла, сваренного слоями. Основы для приготовления домашнего мыла

Так же в качестве основы можно использовать магазинное детское мыло. Просто нужно натереть его на тёрке, растопить на водяной бане, всыпать столовую ложку сахара, влить стакан кипятка, а затем взбить миксером. Конечно, помимо того, что подобную мыльную основу надо приготовить, она имеет еще один существенный минус – это сильный, немного неприятный запах магазинного мыла, который очень тяжело вывести даже ароматизаторами. Однако у нее есть и неоценимый плюс – мыло из такой основы будет натуральным и не вызовет аллергической реакции. Основы для приготовления домашнего мыла

Способ приготовления прозрачной и белой основы достаточно прост – для этого необходимо нарезать ее кубиками небольшого размера, опустить в стакан из стекла и разогреть на водяной бане или, что еще проще, в микроволновой печи до жидкого состояния. Затем, не давая ей застыть, влить и всыпать туда все необходимые ингредиенты (имеются в виду ароматизаторы, красители и украшения или добавки), а уже затем разлить по формочкам.

Существуют некоторые хитрости или, если хотите, советы по использованию мыльной основы:
— после каждого использования упаковывайте ее в пакет или пищевую пленку – так она со временем не высохнет;
— мылкость Вашего шедевра будет снижена, если Вы переборщите с ингредиентами и добавками – соблюдайте инструкцию; Основы для приготовления домашнего мыла
— никогда не доводите мыльную основу до кипения – это приведет не только к образованию пенки, которая так и останется на мыле. Мыльная основа может приобрести неприятный коричневый оттенок и, в дополнение к этому, неприятный запах гари;
— несмотря на то, что мыльная основа безопасна, во время мыловарения она все же дает специфические запахи, поэтому будет лучше, если Вы откроете во время процесса приготовления окно.

Сейчас мыльную основу изготавливают множество стран: Украина, Россия, Англия, Германия, Китай и так далее. Их качество практически одинаковое, однако, некоторые из них могут слишком долго расплавляться, мутнеть или расслаиваться. Поэтому не желательно использовать мыльные основы разных производителей одновременно.

Если Вы решили освоить такое занятие, как мыловарение, значит, Вы сделали правильный выбор! Домашнее мыло, созданное из выбранных Вами ингредиентов и созданное с учетом Вашего же вкуса – чего еще можно пожелать?

@Домашний HAND-MADE