Поделиться в социальных сетях

Журнальный столик из пня мастер-класс

В последнее время в современном интерьере стали популярными   журнальные столики из пня. Об одном таком золотом пне я писала раньше. А сегодня предлагаю мастер-класс по изготовлению журнального столика из пня.

Для превращения пня в журнальный столик понадобятся такие материалы и инструменты: сухой пень, долото и молоток, наждачная бумага средней и крупной зернистости, влажная тряпка, морилка, прозрачный полиуретановый лак, кисть, ножки с шурупами, дрель с соответствующим сверлом, карандаш, линейка.

Заготовку в форме пня можно поискать в лесу, парке, лесничестве, деревообрабатывающих цехах. Данная заготовка отрезана от срезанного ствола грецкого ореха. Высота пня для журнального столика соответствует 40-45 см плюс высота ножек около 15 см.

Пень поставить в такое место, чтобы не попадал дождь, и сушить месяц, а то и   больше. В результате могут образоваться трещины, что придаст колоритности, и отойдёт кора. Кора отходит от древесины по-разному, в зависимости от породы дерева.

Журнальный столик из пня мастер-класс Журнальный столик из пня мастер-класс

В одних местах кора может отходить легко и её можно удалить руками, а в некоторых придётся применить долото и молоток. Долото вставить между корой и древесиной и наносить удары молотком. Эту работу делать не спеша, чтобы не повредить дерево. Очищенный от коры пень отшлифовать наждачной бумагой средней зернистости, чтобы поверхность стала гладкой. Влажной тряпкой вытереть образовавшуюся пыль.

Журнальный столик из пня мастер-класс Журнальный столик из пня мастер-класс Журнальный столик из пня мастер-класс

Собрать купленные ножки. С обратной стороны журнального столика сделать разметку размещения ножек. Дрелью просверлить отверстия и шурупами прикрутить ножки. Переворачиваем стол на ножки и приступаем к покраске.

Повреждённые места во время очистки коры покрываем морилкой. Цвет морилки подбираем соответственно породе дерева. Следующий этап — покрываем деревянную поверхность прозрачной полиуретановой грунтовкой. Такая грунтовка глубоко пропитывает материал и не пропускает внутрь влагу, а также не позволяет смолам выходить наружу. После нанесения первого слоя грунтовки, поднимутся ворсинки и поверхность станет шероховатой. На этом этапе нужно отшлифовать поверхность мелкозернистой наждачной бумагой после того, как высохнет грунт. Нанести несколько слоёв грунта, просушивая каждый слой.

Журнальный столик из пня мастер-класс Журнальный столик из пня мастер-класс

Теперь поверхность можно покрыть высокоглянцевым полиуретановым прозрачным лаком. Также для покрытия журнального столика можно использовать полуглянцевый  лак или покрасить в какой-либо цвет.  Идея от Катрин.

Журнальный столик из пня мастер-класс

@Домашний HAND-MADE