Поделиться в социальных сетях

Порядок сервировки стола

В особых случаях требуется праздничное оформление и сервировка стола. К счастью, современное искусство сервировки довольно простое, стоит только усвоить некоторые основы. Запомнив эти основные приёмы, их можно применять или нарушать уже со знанием дела.

Стол сервируется по максимуму с учетом подачи всех планируемых блюд: суп, рыба, основное блюдо, салат, десерт или порядок может быть другим. По мере поедания блюд убираются приборы.

Итак, в центр ставим большую подставочную тарелку, на которую кладём красиво сложенную салфетку. Вверху вилка и ложка для десерта, слева вверху тарелка для хлеба, масла и нож для масла, слева сбоку — вилки для салата, основного блюда, рыбы. Справа вверху расположены напитки: слева в стакане вода, справа белое вино, красное вино вверху по центру. Слева от подставочной тарелки ножи для основного блюда, рыбы и ложка.

Порядок сервировки стола

Суп подается горячим в супнице, тарелку с горячим супом ставят на подставочную тарелку,  на которой лежала салфетка,  едят суп ложкой, которая лежит крайней справа. Когда каждый гость закончил есть и положил ложку, убирают  миску для супа и ложку.  Хлеб с маслом, тарелка и нож для масла остаются.

Порядок сервировки стола

Рыбу кладут на тарелку среднего размера.  Для рыбы используется короткая широкая вилка крайняя слева и нож крайний справа. Если рыбу не планируете подавать, то приборы для рыбы не выкладывать!

Порядок сервировки стола

Основное блюдо может быть как холодным, так и горячим. Его ставят на тарелку и едят вилкой крайней слева и ножом. Порядок сервировки стола

Салат подается на тарелки среднего размера и едят его оставшейся вилкой, которая имеет более широкие концы зубьев, чем другие вилки, и может быть использована для резки. После этого, конечно, тарелка с хлебом и маслом, нож для масла, и обе рюмки удаляются  вместе с тарелкой для салата.

Порядок сервировки стола

Десерт подаётся на небольшой тарелке  вместе с чашкой кофе на блюдце  и чайной ложкой. Используется вилка для  торта или десертная ложка, которые лежат в верхней левой части перед подставочной тарелкой ( вилка расположена зубцами вправо, а ложка направлена влево). Вода в стакане по-прежнему на столе.  Из книги  Pamela Hillings «Manners in a Minute: Dining».

Порядок сервировки стола

@Домашний HAND-MADE