Поделиться в социальных сетях

Загородный домик

Плетеная мебель символизирует колониальный стиль, стиль роскошной праздной жизни, который идеально подходит для загородного дома, в который вы приезжаете отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой.

Вот уже больше года, как финансовый кризис оказывает влияние на все стороны российской экономики. Произошла существенная переоценка на рынке городской и загородной недвижимости, в результате которой цены на земельные участки, квартиры и дома сильно снизились. Число покупателей загородной недвижимости заметно сократилось, но продажа участков и домов продолжается, так же как и строительство новых домов.

Чтобы новый дом принес удовлетворение, в нем было приятно жить, его нужно правильно обставить. Времена, когда на дачу свозилась мебель, ставшая ненужной в городской квартире, прошли безвозвратно – сейчас для индивидуального коттеджа мебель подбирают очень тщательно, учитывая общий стиль интерьера и особенности загородной жизни.

Одним из решений интерьера для загородного дома является плетеная мебель, вновь ставшая модной. Плетеная мебель символизирует колониальный стиль, стиль роскошной праздной жизни, который идеально подходит для загородного дома, в который вы приезжаете отдохнуть от городской суеты и пообщаться с природой. Комплекты плетеной мебели состоят не только из привычных стульев, кресел и шезлонгов, но и столов, диванов, комодов, тумбочек, шкафов и даже письменных столов. Так что для каждого помещения дома можно подобрать соответствующие комплекты. Причем для плетеной мебели подходят не только земельные участки Подмосковья, но и участки в более влажных и жарких регионах (например, в Сочи) – не зря же, в конце концов, эта мебель пришла к нам из жарких и влажных тропических стран.

Плетеную мебель изготовляют методом оплетки каркаса. Каркас может быть изготовлен из дерева или металла и даже пластика, а оплетают каркас длинными обработанными специальным образом стеблями различных растений (иногда, синтетическим шнуром). Отдельные стебли соединяются с помощью специальных штифтов или кожаных полосок и маскируют с помощью плетения. Чем длиннее стебли, используемые для изготовления мебели, тем меньше стыков получается, и тем элегантнее и изящнее получаются готовые предметы.

Плетеная мебель, как правило, поступает на российский рынок из-за рубежа, в качестве материала используются стебли ротанговой пальмы, морских водорослей, сизаля, водного гиацинта. Используются так же бамбук, манильская пенька; российские и украинские производители изготовляют плетеную мебель из ивовой лозы. Для большей прочности и износостойкости плетеные предметы покрывают лаком, иногда цветным, иногда – бесцветным. Ротанговая мебель, например, с бесцветным лаком имеет желтый цвет, а с красителем может быть черной, красной, зеленой… Мебель из ивовой лозы имеет несколько менее изящный вид, чем мебель из ротанговой пальмы, т.к. ротанговые стебли значительно длиннее, и поэтому изделия имеют меньшее количество стыков. Но мебель из ивовой лозы обладает лучшими влагостойкими качествами, имеет естественный янтарный оттенок, и к тому же она значительно дешевле заморской.

Плетеная мебель обладает многими достоинствами, поэтому многие коттеджи и дома уже обзавелись подобными комплектами. Такая мебель весит совсем немного, ее свободно можно носить по всему участку, выбирая подходящие уголки, а кроме того, плетеная мебель очень красива и элегантна. Больше всего на российском рынке представлено комплектов импортной плетеной мебели (чаще всего, из ротанговой пальмы), которую производят в странах Латинской Америки, Малайзии, Индонезии, Италии, Испании… Качественная плетеная мебель стоит недешево и требует определенного ухода. При всей ее неприхотливости, плетеную мебель не стоит оставлять круглосуточно под открытым небом – дождь, роса, полуденное солнце могут отрицательно сказаться на качестве древесины, которая может растрескаться или разбухнуть, потеряв привлекательный внешний вид и прочность. Зимой плетеную мебель нужно хранить при плюсовой температуре, а весной нужно провести профилактику, очистив мебель от пыли с помощью пылесоса или мягкой щетки и покрыв ее жидким мебельным воском. Эту процедуру неплохо бы повторить еще несколько раз за летний сезон. Изделия из ротанга плохо переносят слишком сухой воздух, поэтому их рекомендуется периодически протирать влажной губкой и не оставлять надолго под ярким солнцем.

@Домашний HAND-MADE