Поделиться в социальных сетях

Декупаж по дереву

Когда смотришь на это изображение, то понимаешь, что ему много лет, оно имеет много отверстий от  жука-точильника, треснуло от времени, появилась трухлявость, есть зеленоватый налёт плесени и многое другое.

Но эта работа создана почти месяц назад в технике декупаж и древесина искусно состарена мастером. Чтобы добиться такого эффекта состаривания деревянной поверхности, нужна хорошая практика и многочисленные эксперименты с различными красителями.

Чтобы окрасить под старину деревянную поверхность, нужно провести небольшую подготовительную работу. Делаем отверстия от жука-точильника, используя шило или гвозди.  Или же взять с десяток различных по величине гвоздей и шурупов, завязать их в узелок из мягкой ткани. Этим узелком беспорядочно наносить удары по деревянной поверхности, чтобы создать более реалистичный эффект.

Подбираем инструмент для создания расколов, борозд и трещин на деревянной поверхности. Для этого можно использовать шило, большие гвозди, проволочную щетку и другие острые предметы.  В зависимости от нажима бороздки будут разными. Появившиеся опилки нужно удалить тряпкой.

Для окрашивания под старину лучше всего подойдёт коричневая лиссеровка. Но начинающим мастерам можно попробовать поработать с акрилом, разведённым водой. Нанести жидкий слой  коричневой краски и стереть тряпкой вдоль волокон. Краска затечёт в отверстия и бороздки и будет намного темнее основной поверхности. Так же можно применять белую и зелёную краску для получения дополнительных эффектов.

Декупаж по дереву
Автор идеи