Поделиться в социальных сетях

Разбирала сегодня свой архив и попался мне комплект открыток «Волшебные узоры» серии «В мире увлечений» 1988 года выпуска (вступительное слово к изданию писала  Е.Мардаровская, фото В.Потапова), который знакомит с коллекцией одежды, созданной московской художницей Н.Г.Вороновой. Созданные ею модели уникальны и своеобразны. Но вместе с тем каждая женщина сможет найти в них и свои мотивы для оформления одежды.

Вышивка одежды Н.Г.Вороновой
Вышивка всегда считалась самым дорогим украшением одежды. Платье, украшенное вышивкой, по сравнению с обычным сразу же преображается, становится праздничным, нарядным, в нем как бы играет жизнь, зароненная живым талантом человека.

Вышивка одежды Н.Г.Вороновой
В коллекции одежды московской художницы Надежды Георгиевны Вороновой вы не найдете ни одной повторяющейся вышивки-композиции. Яркие цветы расцветают на изделиях,  к которым прикоснулась игла мастерицы. Вначале Воронова находит для платья форму, а потом «расписывает» его иглой, не всегда заранее зная, какой «вырастет» следующий цветок, какой получится весь рисунок вышивки. Свои изделия мастер создаёт из платков: тканых кашемировых и вязаных. Но больше всего Воронова любит работать с трикотажем, так как это благодатный материал — легкий, пластичный. Из него платье как бы лепится, легко спадает складками с фигуры. На его фактуре эффектно выглядят всякого рода рельефные украшения: «валики», «гребешки».

Талантливая умелица, создавая свои уникальные художественные изделия, применяет лишь пять швов: стебельчатый, тамбурный «косичкой», гладь, «рококо» и «имитацию веревки», придуманный ею как для отделки, так и для оформления швов изделия. Причем гладь не совсем обычная. Надежда Георгиевна, как живописец мазок за мазком, накладывает стежок на стежок, будто нитки на клубок наматывает. Вот и получаются лепестки выпуклыми и пушистыми.

Вышивка одежды Н.Г.Вороновой
Вышивка одежды Н.Г.Вороновой
Вышивке и моделированию одежды Воронова специально не училась. Она закончила Московское театральное художественно-техническое училище, получив диплом художника-гримера. Несколько лет работала по специальности. Настоящее призвание пришло позже. Надежда Георгиевна незаметно для себя начала создавать свои уникальные платья, панно, кисеты-сумки, шапочки, шали, душегрейки, муфты. Модели Н. Г. Вороновой взяты в коллекцию одежды Исторического музея как частица истории наших лет.
Вышивка одежды Н.Г.Вороновой
Вышивка одежды Н.Г.Вороновой

Эти уникальные работы продолжают радовать своей красотой современниц, утверждая удивительную жизненность древнего и вечно молодого искусства вышивки.

С наилучшими пожеланиями, HMHOME.ru