Поделиться в социальных сетях

Просто, быстро и недорого можно обновить старые однотонные футболки детям и себе, используя узелковый батик. Чтобы процесс обновления получился удачным, предлагаю поэкспериментировать на небольших лоскутках из старой простыни, а потом уже переходить на футболки.

Узелковый батик

Суть узелкового батика состоит в том, что перед крашением ткань складывают определённым способом и перевязывают прочными нитками или шнурами. После этого ткань красят по технологии гладкого крашения. После крашения и промывки узелки развязывают. Получается цветовая растяжка. Во время затягивания узелков нитки нужно затягивать очень прочно и туго. Чем тоньше ткань, тем более туго должна быть затянута нитка. Для узелкового батика лучше использовать натуральные ткани, а краски — порошок или во флаконах.

В данном примере узлы завязаны самой тканью. Можно завязывать середину и края.

Узелковый батик

Если на ткань положить пуговицу или камушек

Узелковый батик

и плотно завязать нитками,

Узелковый батик

то получатся белые кружочки — следы от ниток или шнура.

Узелковый батик

Для  паутинки берём ткань посредине — получаем конус.

Узелковый батик

Затягиваем ткань нитками на определённом расстоянии.

Узелковый батик

Паутинка готова.

Узелковый батик

Сложить ткань гармошкой

Узелковый батик

и прошить, затягивая очень плотно, а потом можно перевязать, как подскажет фантазия.

Узелковый батик

Получим такой рисунок на ткани.

Узелковый батик

Ткань покрасила краской в виде порошка. Красила согласно инструкции на упаковке.

Узелковый батик

Развести краситель в посуде и процедить. Добавить необходимое количество воды в посуду, где будет окрашиваться ткань. Вылить туда процеженную краску, кладём ткань и нагреваем смесь до 40-45 градусов. Вода должна покрыть ткань. Медленно довести до кипения и продолжать кипятить на малом огне минут десять. Вынуть ткань и положить в краску поваренную соль две столовые ложки на 2-5 литров воды и снова опустить ткань в краску. После чего прокипятить минут десять. Закончив крашение, оставить ткань в растворе пока она не остынет до 50-60 градусов.  Извлекаем ткань из посудины, прополаскиваем сначала в тёплой воде, а потом в холодной, не развязывая.  Только после этого развязать узлы и вытянуть нити. (Процесс, я Вам скажу, интересный!). Ещё раз прополоскать ткань, добавив 2 столовые ложки уксуса на 10 литров воды. Сушим и слегка влажную ткань гладим.

Способы получения рисунков на ткани — сшивание, связывание, складывание.

Узелковый батик

Узелковый батик
Узелковый батик

Процесс на первый неопытный взгляд кажется сложным. Но в действительности всё очень просто. Попробуйте!

С наилучшими пожеланиями, HMHOME.ru