Поделиться в социальных сетях

Мир рукоделия и творчества широк и разнообразен. В нем каждый день появляются новые направления, но есть и такие техники, которые существуют на протяжении многих десятков лет и совершенно не теряют своей актуальности. Один из таких популярных видов творчества — квиллинг. Вы еще не знаете, что означает это слово? Не беда! Мы расскажем вам об этом интересном и очень красивом творчестве.

1

Квиллинг — бумажное кружево

Само слово «квиллинг» с английского языка переводится, как «птичье перо». И действительно, тонкие, легкие завиточки-элементы, используемые в квиллинге так похожи на пушистые перышки пернатых. Квиллинг представляет собой технику бумагокручения. Тонкие длинные бумажные полоски скручиваются в плотные спиральки и фиксируются клеем. Затем этим спиралькам с помощью пальцев придается определенная форма. Эти элементы складываются в самые разнообразные композиции и скрепляются между собой.

Готовые работы напоминают тонкое кружевное полотно, утонченное, нежное и очень красивое. Благодаря тому, что полоски для квиллинга всегда могут быть любых цветов, композиции получаются самыми разнообразными: начиная от простых цветочков и листиков, заканчивая репродукциями настоящих картин. Также помимо плоских работ, закрепленных на листе бумаги или на картоне, встречаются и объемные. Бумажные чашечки, вазочки и прочие предметы смотрятся ни чуть не хуже настоящих, но, к сожалению, имеют лишь декоративную функцию.

Открытки в технике квиллинг

Квиллинг — с чего начать?

Решив заняться квиллингом, начинающий мастер должен подготовить материалы и инструменты. Специальные полоски для квиллинга можно приобрести в любом магазине товаров для творчества или же нарезать самому из цветной бумаги. Второй вариант менее предпочтителен, двустороннюю цветную бумагу нужной плотности не всегда можно найти, да и ровно нарезать тоже задача проблематичная.

Готовые полоски, напротив, удовлетворяют всем требованиям и критериям. Они могут совершенно разных расцветок и оттенков, включая белые, черные, золотые, серебряные, перламутровые и др. Кроме этого такие полоски сделаны из бумаги, плотность которой позволяет быстро, легко и удобно скрутить нужный элемент. Если использовать бумагу менее плотную, она будет рваться, более плотная даст некрасивые заломы.

Еще одно преимущество магазинных полосок для квиллинга в том, что они могут быть разной ширины. Чаще всего в работах используются полоски шириной 3 и 5 мм, но встречаются и изделия, сделанные из бумаги от 1,5 мм до 7-10 мм и др. Такие варианты всегда можно приобрести в отделах с товарами для творчества.

Квиллинг - бумажное кружево

С бумагой разобрались, но для работы также понадобиться и клей. Лучше использовать обычный клей ПВА на водной основе. Такой клей очень быстро сохнет и при этом не оставляет каких-либо следов на готовом изделии. Он отлично подойдет для любых бумажных работ.

Чтобы скрутить спиральку, нужен будет специальный инструмент. Он представляет собой ручку (пластиковую, деревянную, металлическую и т.д.), на которую надет тонкий металлический раздвоенный наконечник. Работать с таким инструментом просто. Необходимо один кончик полоски вставить в прорезь этого наконечника, аккуратно зафиксировать его пальцем и начать плотно накручивать спираль на инструмент. Когда полоска закончилась, нужно потихоньку снять полученный завиток с наконечника, немного расправить его и зафиксировать свободный кончик клеем (приклеить его к телу спирали). Первая деталь будет практически готова.

Для того чтобы остальные детали получились такого же размера, можно использовать специальную линейку для квиллинга с прорезями в виде кругов разных диаметров. Скрученную, но еще не склеенную спиральку можно разложить в круг нужного размера, она расправиться до необходимого диаметра. После этого ее можно зафиксировать. Конечно, можно делать завиточки и на глаз, но в этом случае они не будут идеально ровными, а готовая работа из-за этого может выглядеть не очень аккуратно.

Квиллинг - бумажное кружево

Как сделать открытки в технике квиллинг?

Как уже было сказано выше, композиция может быть абсолютно любой. Вид и объем ограничивается лишь вашей фантазии. Но на начальном этапе советуем вам попробовать сделать простые работы, например, те же цветочки различных расцветок и форм. Подробные схемы всегда можно найти на просторах интернета. Мы же расскажем вам об основных принципах формирования элементов и самой композиции.

Итак, вы скрутили и склеили спиральки. Теперь им нужно придать определенную форму. В технике квиллинг насчитывается огромное количество форм, самыми распространенными из них можно назвать «каплю», «глаз», «треугольник», «полумесяц», «полукруг» и т.д. Определенная конфигурация детали придается с помощью рук. К примеру, чтобы сделать капельку нужно скрученную расправленную спираль сжать с одной стороны, глаз – с двух сторон и т.д. Подробные описания можно найти в пособиях по квиллингу или на рукодельных сайтах.

Когда все элементы склеены и готовы, их нужно собрать в композицию. Чтобы сделать плоскую картину, понадобится основа – цветной лист плотной бумаги или специального картона для творчества. Предварительно, не приклеивая, выложите на нее все детали в том порядке, в котором хотите их видеть. Поэкспериментируйте, поменяйте местами, посмотрите со стороны, как работа будет лучше выглядеть. Если все устраивает, начинайте склейку. Завиточки необходимо приклеить к основе и немного подклеить между собой, так они будут крепче и лучше держаться. Для того, чтобы их было удобно брать и переносить на основу, можно воспользоваться небольшим пинцетом. Он поможет правильно расположить детали.

Когда все элементы будут наклеены, дайте им хорошо высохнуть. После этого можно закончить декор картины. К примеру, в середину цветочка можно наклеить красивую полужемчужинку или бусинку, такие украшения всегда можно приобрести в отделах с товарами для творчества. Готовую работу можно поместить в рамку. Такая картина станет отличным подарком для близких и родных людей, вы наверняка получите достойную похвалу и комплименты.

Открытки в технике квиллинг — видеоидеи:

Занятия квиллингом увлекают и захватывают. Этим необычным видом творчества будет интересно заниматься и деткам, и взрослым, как по отдельности, так и совместно. Проведите свое свободное время с пользой, найдите новое интересное хобби, которое принесет вам только положительные эмоции!

С наилучшими пожеланиями, HMHOME.ru